Город других скоростей



В аэропорту Сеула прилетевшего из Латвии ожидают сюрпризы. Первый - таможенная декларация на корейском языке, поскольку английские кончились. Но не беда, несмотря на сезон отпусков, декларации вскоре появляются и начинается ожидание. Приходится считаться с тем, что таможенный контроль продлится около часа, причем желательно накинуть полчаса, поскольку далеко не все таможенные чиновники знают, что такое Латвия. При помощи таможенного начальства удается убедить бдительных контролеров в существовании такой страны (хотя поначалу меня уверяли, что ее на свете вовсе нету) и в праве ее граждан на въезд в Южную Корею без визы.

На выходе из здания аэропорта глазу открывается впечатляющий вид - ультрасовременные небоскребы на фоне гор. Таксисты и водители гостиничных автобусовберутся доставить путешественника из аэропорта в центр города за умеренную плату, что, впрочем, оказывается правдой лишь наполовину. Цены "цветных" такси действительно оказываются умеренными, чего не скажешь о такси "черных". ("Цветное" означает, что машина имеет цвет, отличный от черного, поскольку все черные машины независимо от марки и года выпуска считаются люксовыми такси с двойным тарифом.) Скорость, с которой вас доставят в центр города, одинакова для всех машин. На преодоление восьми километров от аэропорта до центра уходит по меньшей мере час. Качество дороги безупречное, но город забит автомобилями под завязку - около 10 миллионов машин на 10 миллионов жителей. Однако вовсе не по причине многочисленных пробок иностранцу не рекомендуется брать машину напрокат. Дело в весьма странном понимании корейцами правил уличного движения - для них немыслимо ждать в очереди, пропускать едущего справа или считать женщину за рулем полноправным участником движения. Про постоянные сигналы клаксонов и говорить нечего.

Жизнь кипит круглые сутки.

Сеул пробуждается суетливо и нервно. Город напоминает гудящий пчелиный улей. Потоки одетых по-деловому людей устремляются по центральным улицам в обоих направлениях. Около девяти город немного стихает, поскольку все более или менее успешно добрались до рабочих мест.

В обед приступает к работе центральный городской рынок, где царят шум и анархия. Оказывается, интереснее всего ходить на рынок ночью. Настоящая активность в районе рынка начинается около 11 вечера, когда сменяются продавцы и подъезжают оптовые покупатели. Лучшее время, чтобы убедиться в способностях корейцев торговаться и убеждать. Вечером открываются закрытые днем районы рынка.

Самым экзотическим путешественнику определенно покажется район ресторанов и кафе быстрого обслуживания - посетитель имеет возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. Хорошо еще, что рядом с надписями на корейском выставлены фотографии, позволяющие посетителю видеть, что он заказывает. К сожалению, картинки не дают представления о добавленных к блюдам специях, поэтому во избежание пожарных ситуаций первый кусочек рекомендуется пробовать очень осторожно.

В ресторанных меню фотографий нет, зато иероглифы сопровождаются расшифровкой на английском языке, дающей представление о составе еды. И все же предпочтительнее перед выбором блюда проконсультироваться с официантом и положиться на его вкус, поскольку кому как не ему разбираться в специфике кухни данного заведения (в Сеуле блюда под одним и тем же названием непременно имеют разный вкус) и в совершенно непонятных местным жителям представлениях европейцев о том, что вкусно. Для вечерней трапезы лучше выбрать ресторан с вечерней развлекательной программой, где народные танцы перемежаются выступлениями кордебалета и номерами варьете. Можно увидеть традиционные для Кореи и Китая цирковые номера в исполнении невероятно гибких акробаток и жонглерш, сольные выступления клоунов "западного" стиля, послушать народные песни. В восточных представлениях выступают только женщины, поскольку мужчинам, по корейской культурной традиции, не к лицу выступать на сцене, вернее, развлекать почтенную публику, среди которой могут оказаться и женщины. Разнообразные номера сменяют друг друга, чтобы продемонстрировать концептуальные различия между восточной и западной культурами и понятиями об отдыхе как таковом. Интересны маленькие театральные постановки. На сцене, наконец, появляются мужчины. В этих номерах под западную музыку разыгрываются восточные скетчи или под восточную музыку демонстрируются гэги в духе мистера Бина.

В поисках живописных кадров.

Единственное место в городе, где вы найдете образцы восточной архитектуры, - императорский городок, место паломничества женихов и невест. Новобрачные за неделю до свадьбы составляют фотоальбом и в свадебных одеждах фотографируются на фоне исторических строений. Не все невесты в белых платьях - примерно половина в национальных костюмах. По субботам и воскресеньям императорский городок кишит школьниками. Учебные программы вменяют маленьким корейцам в обязанность раз в одно из воскресений месяца посетить культурно-исторический памятник.

Остальной Сеул как бы разделен на две части - фешенебельная столица и пригород. В центре города высятся современные дома, люди преимущественно одеты по-деловому. Пригород встречает вас сильным ароматом корейской кухни и огромным рынком товаров легкой промышленности. Сами сеульцы неохотно посещают пригород. По словам молодой кореянки, работающей в офисе, район пользуется дурной славой - если в нем поселишься, то переехать в город почти невозможно. Здесь обитают в основном те, кто не выдержал стремительного темпа жизни и ожесточенной конкуренции на рынке труда. Жители пригорода, в свою очередь, неохотно посещают столицу. По словам одного художника, слишком она стерильна, безлика и угнетающа.

Стреляют без предупреждения.

Всем путешествующим рекомендуется посетить границу между Южной и Северной Кореями, пролегающую всего в 45 километрах от столицы. Возле границы на расстоянии 2-3-х метров друг от друга стоят шеренги пограничников. С одной стороны хорошо вооруженные северные корейцы кричат в мегафоны непонятные лозунги - призывают южан присоединиться к ним и поддержать социалистический режим. Лица стоящих напротив пограничников объединенных бригад Южной Кореи и США кажутся высеченными из камня. Пересечь границу почти невозможно - для этого необходимо бесчисленное множество всяческих разрешений, раздобыть которые немыслимо. Фотографировать близ границы строго запрещено, поскольку, как пояснил шофер, по фотографам стреляют без предупреждения.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha