Скандальный бизнес поставщика мазута Банковский счет пуст, а Валмиера получила лишь половину обещанн



С лета 1996 года имя владельца индивидуального предприятия Целтниекс Хария Сержанса прочно удерживает место в валмиерском "топе" печально известных личностей. Редкая дискуссия на местном телевидении или встреча жителей с представителями самоуправлений обходится без проклятий в адрес Сержанса, в свое время позаботившегося об основательной прорехе в городской казне. На вопрос о том, что они намерены делать, чтобы вернуть деньги налогоплательщиков, этой весной перед муниципальными выборами пришлось отвечать кандидатам от всех списков без исключения.

Диена уже сообщала, что летом 1995 года Валмиерское управление теплоснабжения перечислило на счет индивидуального предприятия Целтниекс в Валмиерском филиале Рижского коммерческого банка (РКБ) 136 500 латов на приобретение мазута. Договором предусматривалось приобретение 3000 тонн топлива на зиму по цене 45,50 Ls за тонну. Но с истечением договорных сроков стало ясно, что банковский счет опустошен, а город получил хорошо если половину обещанного мазута. В ноябре прошлого года валмиерская полиция возбудила против Х.Сержанса уголовное дело о присвоении доверенных средств в крупных размерах. Бизнесмен же утверждает, что уплатил одной московской фирме за мазут 96 000 долларов. Так ли это на самом деле, по сей день не удалось выяснить даже привлеченному к следствию Интерполу.

Зато доподлинно известно, что внушительная сумма доверена дважды судимому лицу. Как сообщил заместитель начальника криминальной полиции Валмиерского района, руководитель группы по расследованию экономических преступлений Янис Аснис, раньше Х.Сержанс жил в другом месте и однажды уже привлекался к суду за подобного рода "бизнес". Второй раз его судили за хулиганство и изнасилование. Кроме того, полиция обнаружила, что сей делец наделал крупных долгов не только по Латвии, но и в Пермской области в России.

Деньги "тают", мазута нет.

Как сообщил Диене Я.Аснис, письмо управлению теплоснабжения с рекомендацией заключить договор с Х.Сержансом имеет резолюцию тогдашнего мэра Валмиеры Раймонда Муйжземниекса с указанием, что предприниматель - хороший партнер для сотрудничества. Бывший начальник управления Улдис Кепитис в беседе с Диеной не скрывал, что наряду с успешными поставками мазута последний договор Х.Сержанс выполнил лишь на 50 процентов. Но возразить мэру он не решился и послушно заключил с Целтниексом договор о кредите в 136 500 латов в местном отделении РКБ на покупку мазута. По словам Я.Асниса, уже в первые десять дней "в несколько подходов" сумма сократилась более чем на 30 тысяч латов. К тому же деньги со счета снимались, а не перечислялись партнеру по сделке. "На допросе Х.Сержанс не смог даже толком сказать, куда девал деньги. Якобы хранил в сейфе. Дума была обязана контролировать расходование средств, но, к сожалению, этим никто на занимался", - подвел итог Я.Аснис. Оживление началось только летом 1996 года, когда он и старший прокурор района Анита Тетере начали задавать Р.Муйжземниексу в этой связи вопросы. Но тогдашний мэр долгое время не хотел давать никаких материалов по этому делу.

В свою очередь, Р.Муйжземниекс считает, что дума без лишнего шума делала все, чтобы вернуть доверенные Х.Сержансу деньги. Еще летом 1996 года, когда после долгого ожидания удалось получить только половину обещанного мазута, был заключен договор о залоге принадлежащего бизнесмену предприятия на улице Матишу. Продажа его с аукциона в критическом случае могла бы возместить долг. Р.Муйжземниекс считает, что ответственность за использование 136 500 латов лежала целиком на У.Кепитисе, поскольку дума не имеет права влиять на финансовую деятельность муниципального предприятия. По мнению экс-мэра, У.Кепитис в первую очередь был обязан предупредить исполнительную власть о предыдущей наполовину выполненной Х.Сержансом поставке, а при наличии сомнений руководство управления теплоснабжения вообще могло не выполнять распоряжение мэра о заключении договора. В беседе с Диеной Р.Муйжземниекс утверждал, что в тот момент ему не было известно и об уголовном прошлом Х.Сержанса. Этот предприниматель предложил купить мазут на самых выгодных условиях, причем предыдущим клиентам он поставлял его даже тогда, когда никто другой нигде мазута достать не мог "Увидев этот скандальный договор, я был в шоке. К сожалению, ко мне в руки документ попал, когда уже стало ясно, что обещания Сержанса выполнены не будут. Я думаю, что он не обсуждался ни на заседании думы, ни какой-то депутатской комиссией", - критически оценил печальный исход юрисконсульт Валмиерской думы Дидзис Эндзелиньш.

Сомнительная сделка стоила мэру кресла.

Громом с ясного неба для жителей Валмиеры оказалось опубликованное прошлым летом в газете Лиесма подписанное девятью думцами письмо с требованием отставки Р.Муйжземниекса и его заместителя Игоря Ванадзиньша. Депутаты обвиняли двух руководителей в том, что те, никого не проинформировав, истратили деньги горожан в размере 136 500 латов. Узким кругом решались вопросы и о других не выгодных городу договорах.

Диена уже сообщала, что 13 июня 1996 года депутаты выразили недоверие мэру Валмиеры Р.Муйжземниексу и его заместителю Игорю Ванадзиньшу, действия которых, по их мнению, способствовали кризисной ситуации с городским бюджетом. Мэр и его заместитель были освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию.

Спустя год после конфликта Р.Муйжземниекс не стал скрывать от Диены, что "бизнес" Х.Сержанса стоил ему не только карьеры, но и здоровья. Лишившись кресла городского головы, он какое-то время руководил Видземским территориальным участком Агентства по недвижимой собственности государства. Весной он не стал выставлять свою кандидатуру на муниципальных выборах. Уже долгое время Р.Муйжземниекс болеет. Он перенес инфаркт миокарда и операцию на сердце.

Валмиерцы продолжают платить "за Хария".

Тем временем уголовное дело Х.Сержанса в валмиерской полиции становится все толще. По словам Я.Асниса, у валмиерцев есть надежда вернуть большую часть столь легкомысленно доверенных поставщику мазута денег. На более или менее ценное имущество Х.Сержанса наложен арест. Хотя он и предпринял попытку переписать свое добро на имя знакомой, та от подобного подарка отказалась, передав собственность в распоряжение городской думы. Я.Аснис считает необходимым законодательно исключить возможность в подобных случаях переписывать имущество на других лиц.

Следствие, правда, установило, что переписывать имущество поставщик мазута начал еще до валмиерской сделки. По утверждению Я.Асниса, различным клиентам в Латвии Х.Сержанс задолжал в общей сложности 200 000 латов, а пермякам - около 288 тыс. долларов США.

Чем холоднее становится на дворе, тем чаще в валмиерском корпункте Диены раздаются телефонные звонки. Больше всего валмиерцев интересует вопрос: "Неужели и в этом отопительном сезоне нам опять придется платить за Хария?".

Нынешний руководитель отдела теплоснабжения Валмиерской думы Петерис Стрельчс однозначно утверждает, что платить придется. По его информации, основной долг Х.Сержанса думе составляет 66 тыс. латов, а вместе с кредитными и штрафными процентами "натикало" уже 103 353 лата. Из-за этого самоуправлению нынешним летом вновь пришлось брать кредит на покупку мазута. Бремя процентов ляжет на плечи горожан. А на чьи же еще...

Но ускорить продвижение уголовного дела не позволяет отсутствие официального ответа из Москвы. "Это очень важно, чтобы бесспорно констатировать, с чем мы имеем дело - с неудачным бизнесом или с присвоением доверенных денег", - считает Я.Аснис. Согласно устным показаниям Х.Сержанса, в Москве он заключил договор с ТОО Билдмонтаж, уплатив последнему 96 000 долларов, что не очень стыкуется с не особо убедительными документами на 110 000 долларов, представленными Х.Сержансом в полицию. Это обстоятельство внушает сомнения в достоверности сделки. Звучали в полиции рассказы и о сделке с Мажейкяйским нефтеперерабатывающим предприятием. Я.Аснис разъяснил, что валмиерская криминальная полиция вынуждена собирать процессуально правильные доказательства при посредничестве районной прокуратуры, а также латвийской, литовской и московской генеральных прокуратур, что требует немалого времени.

Уже получен ответ из Мажейкяя, что никакой договор не заключался и никакие деньги не вносились. Я.Аснис сам ездил на нефтеперерабатывающий завод, где ему то же самое подтвердили лично. Было отправлено письмо в Москву, в ТОО Билдмонтаж, но ответа нет. Теперь через генеральные прокуратуры выясняется, существует ли такая фирма в действительности и заключался ли вообще договор с Х.Сержансом. Интерпол, правда, установил владельца этой фирмы, но ничего точнее выяснить не смог - в Москве этого человека нет.

Мнение самого Х.Сержанса о скандальной сделке Диене выяснить не удалось. Дома отец одного из его знакомых сообщил, что Хария не видели уже несколько месяцев. Возможно, искать его следует в Риге, где он занимается какими-то делами.

Арестованная собственность пойдет с молотка.

Как признал Я.Аснис, нынешняя дума под руководством мэра Карлиса Грейшкалнса немало помогла полиции в распутывании уголовного дела и прикладывает серьезные усилия, чтобы вернуть горожанам их деньги. Самоуправление выделило транспорт для поездки в Мажейкяй и регулярно интересуется ходом событий.

Юрисконсульт думы Д.Эндзелиньш сообщил Диене, что скоро будет организован аукцион арестованного имущества Х.Сержанса. Трехэтажный дом в Валмиере с хозпостройками, крестьянское хозяйство Цаунитес в Вайдавской волости и мерседес 1986 года выпуска оценены в общей сложности в 33 876 латов, но ожидается получить за них больше. Недвижимость на улице Матиша будет выставлена на торги повторно - в первом туре покупателей на нее не нашлось.

На ошибках учатся медленно.

Подготовка к отопительному сезону в Валмиере сопровождалась шумными скандалами. Самый громкий пришелся на лето, когда в квартирах шести должников были срезаны радиаторы. По словам П.Стрельчса, в пяти квартирах радиаторы возвращены на место, поскольку должники расплатились. Один клиент решил обогреваться собственными силами. Снятие и возвращение батарей обошлось в 156 латов, из которых 37 выложил из собственного кармана К.Грейшкалнс, чувствуя за собой вину за то, что среди круто наказанных оказалась многодетная семья. Остальные 119 латов, по словам П.Стрельчса, отдел теплоснабжения намерен возместить не из бюджета, а из доходов от хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день жители задолжали за тепло около 700 000 латов, из-за чего думе пришлось вновь брать в банке кредит на покупку мазута в размере 650 000 латов. Правда, теперь депутаты коллегиальным голосованием выбрали в качестве поставщиков мазута две заслуживающие доверия фирмы уже в конкурсном порядке.

Автор: Гайда Лиепиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha