Шуга мешает водоснабжению



В ночь на понедельник по всей Риге понизилось водоснабжение, а в понедельник стала складываться критическая ситуация в снабжении холодной и горячей водой, из-за нехватки воды пришлось отключить по меньшей мере две котельные.

Вечером в воскресенье в месте водозабора насосной станции Даугава, расположенной на берегу водохранилища Рижской ГЭС, из-за снижения температуры стала образовываться шуга. "Поскольку ветер дул со стороны Саласпилса, шугу понесло к месту водозабора. Шугой забило металлическую решетку, предназначенную для очистки всасываемой воды от механических примесей. Решетки обросли льдом, и вода не проходит", - рассказал Диене начальник насосной станции Даугава Владимир Палмтагс. Решетки расположены на глубине 12 метров.

По словам В.Палмтагса, впервые за 19 лет работы насосной станции Даугава решетки забило шугой. Исполнительный директор города Риги Андрис Гринбергс вспомнил, что подобная ситуация наблюдалась лет 11 назад.

Руководство станции в понедельник позвало на подмогу водолазов, пытавшихся ломами освободить решетки от льда. "Другого метода нет. Подогреть такую массу воды невозможно", - сказал заместитель начальника станции Даугава по техническим вопросам Андрис Плявениекс. В нормальном режиме насосная станция ежедневно поставляет рижанам 160 000 кубометров воды.

В понедельник из-за нехватки воды пришлось отключить котельную детской больницы Латвийской медицинской академии. Воду для больницы привозят в цистернах. А.Гринбергс сказал Диене, что на 3 часа была отключена котельная по ул.Мартиня, 19.

Заведующий информационным отделом АО Ригас силтумс (РС) Андрис Спрогис сообщил Диене, что в критической ситуации оказались небольшие котельные, не имеющие автономного водоснабжения. На левом берегу Даугавы свои артезианские скважины имеют большие котельные Засулаукса, Иманты и Зиепниеккалнса. А.Спрогис сказал, что подготовлены машины с цистернами для подвоза воды котельным с целью обеспечения отопления. В городе отключены повышающие давление воды насосы на тепловых пунктах, чтобы в первую очередь обеспечить отопление имеющейся в системах водой. Значительно уменьшилась подача горячей воды.

В понедельник около 18.00 В.Палмтагс сообщил Диене, что подача воды возобновлена.

Работой городских служб был удовлетворен и А.Гринбергс. Поскольку критическую ситуацию в водоснабжении удалось устранить в течение суток, крупных убытков удалось избежать. Если город останется без воды на большее время, проблемы могут оказаться куда серьезнее, особенно при таком морозе.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha