Страховщики хотят стабильности и возможностей для развития



Страхование - консервативный бизнес, основанный на доверии, поэтому главное, чего представители этого вида предпринимательства ждут от наступившего года, - это стабильность и, возможно, небольшие изменения в налоговом законодательстве в этой сфере. Но в определенной мере 1998 год будет для страховщиков проверочным годом, так как в прошлом году страховые общества получили очень много страховых премий за обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств, а в наступившем году придется выплачивать больше страховок, предполагает начальник Государственной инспекции по надзору за страхованием Гвидо Ромейко.

Президент Рижского страхового общества Айвар Бергер предположил в беседе с Диеной, что удельный вес страхования будет возрастать и в новом году (в 1997 г. страхование составляло около 2% от внутреннего валового продукта). Руководитель Trygg-Hansa Latvija Янис Абашинс отметил, что на латвийский рынок страхования в новом году могут прийти несколько новых компаний - страховые общества из Финляндии и Эстонии. По его мнению, в новом году будет продолжаться концентрация рынка, исчезнут "временные игроки" и продолжится объединение страховых обществ. Я.Абашинс добавил, что в 1998 г. в Латвии могут начать складываться группы финансовых услуг - страховое общество и банк. Но об объединении думают не только страховщики и банки, но и структуры по надзору за этой сферой. Уже довольно давно в Латвии говорят о необходимости единой структуры надзора за рынком капитала, о ее положительных и отрицательных сторонах. Г.Ромейко отметил, что в следующем году продолжится анализ преимуществ этой системы и ее целесообразности в Латвии. Еще одна проблема, важная для страховых обществ, которую они надеются разрешить в этом году, - это страхование гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств, которое в Латвии не соответствует международной системе "зеленых карт", а именно: за границей недействительны латвийские страховые полисы, и наоборот. А.Бергер выразил надежду, что в 1998 году страховые общества Латвии смогут продавать "зеленые карты" и эта проблема будет решена.

Гораздо большее недовольство в беседе с Диеной выразили представители обществ страхования жизни. Их беспокоит норма закона, которая вступила в силу с 1 января 1998 года и предусматривает обложение социальным налогом всех премий, связанных со страхованием жизни и здоровья. "Постепенно в Латвии начинает складываться понимание того, что о старости должно думать не только государство, но и работодатели, а также сами работники - например, при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Однако наши законодатели по-прежнему полагают, что государство должно заботиться об обеспечении людей в старости, они не способствуют повышению ответственности людей за будущее, принимая подобные законы. Правительство должно поддерживать тех работодателей и граждан, которые сами заботятся о себе, с помощью налоговых льгот. Людей надо научить делать сбережения и доверять не только государству, но и частным обществам", - сказал Диене руководитель Ригас Феникс Дзивиба Айвар Бертулис. Я.Абашинс назвал норму закона, предусматривающую обложение налогами страховых премий, "ударом по страхованию жизни". Поэтому представители страхового бизнеса выражают надежду, что в наступившем году эта норма будет изменена.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha