Красные полисы малообеспеченным уже не нужны



Распространенные Рижской больничной кассой красные страховые полисы для политически репрессированных, малообеспеченных и ликвидаторов последствий катастрофы Чернобыльской атомной электростанции с 1 января не нужны. Уплаченные деньги обладатели полисов смогут получить обратно в течение всего этого года, сказала Диене специалист больничной кассы Даце Иваска.

Красные полисы с 50-процентной скидкой Рижская больничная касса начала распространять в прошлом году, чтобы облегчить нуждающимся расходы на лечение. Его цена составляла 9 латов в год, или 0,75 Ls в месяц. Сейчас полис негоден, так как новые правила финансирования здравоохранения, вступившие в силу 1 января, предусматривают освободить эти группы лиц от взносов пациента. Это значит, что малообеспеченным, политически репрессированным и чернобыльцам больше не придется платить за получение медицинской помощи, поэтому в полисах нет необходимости, пояснила Д.Иваска. Красные полисы с различным сроком действия были выданы примерно 30 тыс. человек. Деньги за неиспользованный период жители могут получить в Риге, на ул. Лачплеша, 38. По словам Д.Иваски, деньги можно будет получить в течение всего года, поэтому тем, кто не может явиться за ними сразу, не надо беспокоиться.

Инвалид II группы рижанин Михаил В., посещающий 10-ю поликлинику, выразил Диене недовольство тем, что полисы аннулированы. Свой полис он приобрел только в ноябре прошлого года, а уже в январе он оказался негодным. "Пенсия сейчас увеличилась, может быть, я вовсе не получу статуса малообеспеченного, а с полисом я мог получать скидки", - пожаловался пенсионер.

Директор 10-й поликлиники Людмила Данилова признала в разговоре с Диеной, что в отдельных случаях красные полисы, вероятно, приобретали и лица, которые по своим доходам не точно соответствуют статусу малообеспеченных. Поэтому эти люди могут быть недовольны новым порядком, так как никаких льгот больше не получают. От взноса пациента освобождены только те, кто получил справку в учреждениях социального страхования.

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha