На вступление в Евросоюз до 2006 года шансов мало



Брюссель, 20 марта. Принятие стран-кандидатов в Европейский союз в период с 2002 по 2006 год будет осуществляться в рамках планируемого бюджета ЕС, и взносы стран-участниц в бюджет увеличивать не придется. Затраты на принятие стран-кандидатов и планируемое в бюджете ЕС сокращение расходов свидетельствуют о том, что до 2006 года Еврокомиссия планирует принять в ЕС не более 5-6 стран-кандидатов. Однако, поскольку данные подсчеты являются предварительными, дипломаты допускают теоретическую возможность того, что в период до 2006 года станет возможным включение в ЕС еще одной-двух малых стран.

Еврокомиссия планирует накануне вступления новых стран-участниц провести ряд серьезных реформ в системе сельского хозяйства и структурных фондов ЕС, за счет чего появится возможность без превышенияныне существующего бюджетного потолка интегрировать в Евросоюз новых его членов. Наряду с проектом реформ Европейская комиссия на этой неделе представила также детальный план затрат на расширение ЕС.

В основе всего этого лежит подготовленный Еврокомиссией еще в июле 1997 года документ Agenda 2000; представленные на этой неделе документы являются частью определенных Agenda 2000 приоритетов на будущее. Как известно, Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС только с Кипром и пятью государствами Центральной Европы - Польшей, Чехией, Венгрией, Словенией и Эстонией. А на заседании в Амстердаме Совета Европы, на котором шла речь о реформах структур ЕС, было заявлено, что в начале будущего столетия, если не будет проведена внутренняя перестройка ЕС, эта организация сможет расшириться лишь до 20 стран. Поэтому существует мнение, что и в период действия перспективного бюджета, то есть с 2002 по 2006 год Еврокомиссия рассчитывает принять в ЕС не более 5-6 стран.

В течение пяти лет (2002-2006 гг.) интеграция в ЕС новых членов, согласно расчетам Еврокомиссии, от взносов стран-участниц в общий бюджет потребует от 4,16 млрд. ЭКЮ в 2002 году до 14,22 млрд. ЭКЮ в 2006 году. Однако бюджетные накопления в ряде сфер позволяют выделить на принятие новых стран-участниц большей суммы - начиная с 6,32 млрд. ЭКЮ в 2002 году и до 17,61 млрд. ЭКЮ в 2006 году. Данные суммы за этот период времени будут постепенно возрастать; расходовать их планируется в следующих направлениях - на сельское хозяйство, структурные фонды, внутригосударственные процессы (такие, как стимулирование увеличения числа рабочих мест и экономического развития), а также на административные расходы.

Европейская комиссия представила также прогнозы по средним суммам затрат, связанным с принятием каждой страны-кандидата. Дороже всего Евросоюзу обойдется принятие Польши. По прогнозам комиссии, затраты и в 2005 и в 2006 годах могут составить от 7,5 до 9,5 млрд. ЭКЮ. По предварительным подсчетам принятие других стран в ЕС потребует значительно меньших затрат: на вступление Чехии в 2005 и 2006 годах будет затрачено от 2,6 до 3,3 млрд. ЭКЮ, на вступление Венгрии - 2,5-3,1 млрд. ЭКЮ, Эстонии - 0,3-0,4 млрд. ЭКЮ и Словении - 1-1,3 млрд. ЭКЮ. В том случае, если на эти страны будут выделены те суммы, которые фигурируют в прогнозе Еврокомиссии по каждой стране в отдельности, и если все пять стран будут с одинаковым успехом продвигаться по пути переговоров о вступлении в ЕС, то в 2006 году в бюджете этой организации средства, выделенные на интеграцию новых стран-участниц, будут исчерпаны.

Однако, поскольку Еврокомиссия признает, что данные подсчеты являются приблизительными, не исключена возможность некоторых сдвигов. К этому мнению присоединяются и дипломаты, которые допускают, что при ныне представленных подсчетах до 2006 года теоретически не исключено принятие в Евросоюз еще одной или двух малых стран. Затраты на вступление Латвии в ЕС, по данным Еврокомиссии, и в 2005 и в 2006 году составят 0,4-0,5 млрд. ЭКЮ.

До момента завершения переговоров о вступлении и полной интеграции стран-кандидатов в Евросоюз всем десяти государствам Центральной и Восточной Европы будет предоставлена так называемая помощь на период до принятия в ЕС. Всего в период с 2000 до 2006 года Еврокомиссия планирует выделить на оказание такой помощи 21 млрд. ЭКЮ. Эти средства предполагается распределить в трех направлениях: на упорядочение сельскохозяйственного сектора стран-кандидатов, их структурной политики и на другие цели в рамках программы PHARE. Как Диена уже сообщала, 7 миллионов из этой суммы, рассчитанной на период 2000-2006 гг., поступит из фондов структур ЕС.

Помощь в период, предшествующий принятию в ЕС, будет предоставляться каждой стране-кандидату на основании детализированных приоритетов. Общий объем бюджета на подготовку стран-кандидатов сокращен не будет, если в 2002 году, допустим, пять стран-кандидатов будут приняты в ЕС.

Автор: Кристине Пламше, корреспондент Диены в Брюсселе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha