Сомневаются в защищенности государственной тайны



В ходе журналистского расследования бюро NIP по изучению возможной угрозы для государственной безопасности в результате подключения частной фирмы Baltcom GSM к выполнению функций Государственного агентства информационной сети (VITA) обнаружились два существенных факта. Во-первых, в ходе деятельности VITA не соблюдались установленные законом нормы охраны государственной тайны по отношению к системам связи государственных структур. Во-вторых, внимание учреждений безопасности привлек тот факт, что в структурах Baltcom работает бывший офицер КГБ, в начале 90-х годов работавший в Москве. Как известно, об угрозе безопасности государства около месяца назад, после первой публикации в Диене по делу VITA высказался директор Бюро по защите Сатверсме Лайнис Камалдиньш, причем с такой категоричностью за все время своих полномочий глава БЗС высказывался крайне редко. Рассмотрение подобного вопроса на Национальном совете безопасности (НСБ), инициируемое премьер-министром Гунтаром Крастсом, тоже не является чем-то традиционным для НСБ.

VITA обеспечивает государственные учреждения телекоммуникационными услугами, а также реализует проект сети передачи данных государственного значения, затрагивающий базы данных ряда государственных структур. Поэтому в распоряжении VITA сконцентрирован впечатляющий объем информации, в том числе конфиденциальной. Прошлым летом в соответствии с законом о государственной тайне был принят список объектов гостайны. Перечисленные в разделе списка Правительственные телекоммуникации конфиденциальные объекты почти без исключения связаны с компетенцией VITA. В трех из десяти пунктах данного раздела к государственной тайне относится информация, связанная исключительно с деятельностью VITA, включая информацию о закупках средств защиты информации и мерах по ее защите.

Принятые прошлым летом правительственные правила по охране государственной тайны предусматривают, что структуры, ведающие объектами государственной тайны, обязаны организовать соответствующую охрану, согласовав ее с учреждениями государственной безопасности. Работники учреждений и предприятий, имеющие доступ к государственной тайне, обязаны подписать соответствующее обязательство и получить соответствующий допуск. За все данные мероприятия отвечает руководитель учреждения.

На вопрос журналиста бюро NIP генеральный директор VITA Юрис Думпис в телефонном интервью сообщил, что в подчиненном ему учреждении "работа по охране тайны велась с момента учреждения VITA, а после принятия закона продолжалась с большей активностью". Однако, как сообщил заместитель начальника Полиции безопасности (ПБ) МВД ЛР Янис Рейникс, руководство VITA долгое время не контактировало с ПБ и не сообщало, принимает ли оно какие-либо меры, чтобы обеспечить на своем предприятии охрану государственной тайны и доступ к ней в соответствии с правилами правительства. Осенью прошлого года учреждения государственной безопасности не были информированы о сотрудничестве с Baltcom и о создании совместного предприятия с частной фирмой руководителя Baltcom Алина. В этом году ПБ обратилась к генеральному директору VITA Ю.Думпису с требованием представить информацию о деятельности VITA и лицах, имеющих доступ к государственной тайне, чтобы иметь возможность регламентировать доступ к ней на объектах VITA в соответствии с законом. Сейчас ведется работа над регламентацией.

По словам Я.Рейникса, особое внимание Полиции безопасности к совместной деятельности VITA и Baltcom привлек тот факт, что высокую должность в Baltcom занимает бывший работник КГБ Янис Рудзитис, в конце 80-х переехавший из Риги в Москву и продолжавший работу в спецслужбах, а в Латвию вернувшийся лишь в середине 90-х. Полиция безопасности считает, что с точки зрения интересов государственной безопасности недопустимо привлекать к объектам VITA частные структуры, в которых работают подобные лица. Представитель ПБ отказался подробнее прокомментировать вопрос о возможном сотрудничестве Я.Рудзитиса с российскими спецслужбами.

Сам же Янис Рудзитис, занимающий должность помощника генерального директора Baltcom TV, сообщил журналисту NIP, что с 1996 года работает в другой структуре Baltcom, непосредственно не связанной с проектом VITA - в отделе кабельного телевидения, где отвечает за борьбу с кражами антенн и декодеров, нелегальными подключениями и т. п. Я.Рудзитис сказал, что о сотрудничестве Baltcom с VITA, как и о проекте создания совместного предприятия Telenet на базе индивидуального предприятия руководителя Baltcom Петериса Шмидре Алина и VITA до публикаций в прессе слышал лишь один раз - во время одного из совещаний в прошлом году.

По словам самого Я.Рудзитиса, работать в КГБ СССР в Москву он уехал в конце 80-х, проработал там до 1991 года, после чего в спецслужбах России не служил, а занимался частным бизнесом - возил в Латвию из России стройматериалы и различные товары, регулярно ездил из России в Латвию и обратно, а постоянно переселился в Латвию в 1994 году. "Подозрения в шпионаже являются одной из попыток дискредитировать Baltcom, в данном случае - через службы безопасности Латвии, хотя подобная версия абсурдна - где это видано, чтобы кто-то настолько откровенно, легально занимался шпионажем. Во всех разведслужбах мира, даже в Занзибаре, для работы за рубежом запрещено использовать лиц, на которых могут пасть хоть минимальные подозрения", - сказал в интервью Я.Рудзитис. В то же время он признал, что у служб безопасности Латвии есть объективные основания интересоваться бывшим работником КГБ, служившим в Москве: "Но скрывать мне нечего, я не планирую красть информацию. В интересах безопасности Латвии я готов хоть завтра уйти из Baltcom".

Генеральный директор Baltcom GSM, Baltcom TV и ИП Алина Петерис Шмидре отметил, что связывать его помощника по кабельному телевидению с делом VITA - бред и "один из этапов грязной игры", которые ведут его конкуренты, проигравшие конкурс на право сотрудничать с VITA. По словам П.Шмидре, "не раскопали бы Рудзитиса, раскопали бы что-то другое".

Автор: Янис Домбурс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha