Приватизация не должна быть самоцелью



В любом государстве энергетика относится к важнейшим отраслям экономики и как сложная отрасль инфраструктуры является основой для развития и промышленности, и сельского хозяйства, и сферы услуг. Весьма существенно энергетика влияет и на уровень благосостояния населения. Следовательно, от энергетической стратегии нашего государства напрямую зависит будущее его экономики. Нельзя торопить процесс приватизации ПГАО Латвэнерго, пока правительство не определится с этим ответственным решением. Именно поэтому Министерство экономики обратило особое внимание на отдельные аспекты проекта основных положений приватизации, которые могут существенно повлиять на латвийское энергоснабжение после успешного завершения процесса приватизации.

Многим из нас кажется, что со сменой форм собственности предприниматели станут эффективно работать на благо государства и общества, позабыв о главном - об извлечении максимально возможной прибыли, что, собственно, и является основой предпринимательства. В Латвии уже сегодня местное производство электроэнергии конкурирует с произведенной энергосистемами Литвы, Эстонии и России энергией в условиях свободного рынка.

В Латвии в сфере производства электроэнергии существует возможность для развития независимых производителей, однако появлению новых производителей пока препятствует низкая цена на электроэнергию на замкнутом рынке Балтии, что связано с избытком генерирующих мощностей в Эстонии, Литве и России.

Ситуацию в ближайшем будущем может изменить необходимость остановки и реконструкции физически, морально и экологически устаревших электростанций в сопредельных странах, а также создания балтийской дуги, что делает понятным интерес иностранных инвесторов к возможности создания и размещения крупных электрических мощностей и к строительству малых электростанций.

Однако сейчас Латвия не может себе позволить скачкообразного роста цен на энергию из-за нашей неспособности оплатить счета. Потребители электроэнергии заинтересованы в ее получении в необходимом объеме и нужного качества по цене с минимальным темпом роста. Основными путями к этому являются создание конкурентоспособной системы и сокращение издержек во всей системе электроснабжения. Чтобы иметь возможность существовать, энергосистема разделена на четыре или более частей, а чтобы разделенное предприятие самостоятельно функционировало, ему дополнительно требуются оборотные средства. В качестве наиболее наглядного можно привести пример с приобретением материалов, необходимых для обеспечения деятельности предприятия, - если приобретать их малыми объемами, цены на них возрастают, что сказывается на тарифах. Каждой структуре энергопредприятия придется столкнуться с проблемами технической и финансовой политики, когда будет утрачено связующее управленческое звено Латвэнерго, пока обеспечивающее выполнение этих функций с минимальными затратами и играющее роль беспроцентного банка. Так, например, за счет заработанных ГЭС денег можно в весенне-летний сезон приобрести дешевое топливо. Для разделенных предприятий такая возможность исключается. На повышении тарифов скажутся не только технические преобразования, но и структурные изменения, формирование дополнительного управленческого аппарата.

Мировой опыт свидетельствует, что эффективнее всего работают энергокомпании, насчитывающие не менее 1 млн. клиентов. С производственной мощностью 4000 MW Латвэнерго имеет несколько больше миллиона клиентов, причем исторически сложилась управленческая структура, обеспечивающая наименьшие экономические издержки и позволяющая обеспечить жизнеспособность системы с использованием всего 60% от необходимых расходов.

Приватизация Латвэнерго не должна быть самоцелью. Ее основной задачей должно стать повышение качества общественной услуги, сокращение количества отказов, времени устранения аварий, убытков, с обеспечением качественного, долговременного и стабильного энергоснабжения населения. Не вызывает сомнений необходимость привлечения капитала инвесторов для обновления и модернизации латвийской системы энергоснабжения с целью уменьшения потерь и, соответственно, предотвращения необходимости резкого повышения тарифов. В результате приватизации желательно сохранить возможность установления одинаковых тарифов на электроэнергию в стране. Нельзя создавать ситуацию, в которой жителям Латгалии или Курземе придется платить за электроэнергию втрое-впятеро больше, чем рижанам.

В Латвии далеко не исчерпаны возможности строительства новых электростанций с обеспечением для них недискриминированного подхода к системе управления, что позволило бы создать конкуренцию в сфере производства электроэнергии. Продолжая процесс переструктурирования Латвэнерго, необходимо сохранить все ценное, сложившееся за время работы предприятия, поскольку сохраненная в основе вертикально интегрированная структура предприятия позволит обеспечить возможность сохранения минимальных тарифов.

В решении столь важного для нашего государства вопроса нельзя полагаться исключительно на выводы и расчеты иностранных консультантов, "не несущих никакой ответственности ни за какие убытки, расходы, повреждения или обязательства". Это фрагмент письма-мандата ЕБРР (19.09.96), недвусмысленно указывающий, что фирма не берет на себя ответственность за результаты своей работы. Выводы, надо полагать, может сделать каждый из нас, при этом следует помнить сказанное в интервью журналу Капиталс профессором Петерисом Гулянсом: "Избежать появления симптомов банановой республики может то государство, где в структурах законодательной и исполнительной власти определяющую роль играют люди, в первую очередь соответствующие двум основным требованиям - честность и квалификация в конкретной сфере решаемых вопросов".

Сейчас в государстве существует структура, гарантирующая ход процесса приватизации, но нет никого, кто конкретно отвечал бы за ее последствия. Задуматься об этом следовало бы на правительственном уровне. Подтверждением тому служит пример с Рижским вагоностроительным заводом.

Вполне понятно желание Агентства по приватизации пополнить госбюджет 48 млн. латов за счет быстрой и эффективной приватизации, но Министерство экономики должны интересовать и результат этого процесса, и то, как приватизация столь важного предприятия повлияет на экономику Латвии в целом.

Юридически правильный процесс приватизации, к сожалению, не всегда гарантирует желаемый экономический эффект. В данном случае юридически правильный процесс приватизации не дает потребителю электроэнергии не только никаких гарантий, но и хотя бы достоверных прогнозов. Ведь нельзя же забывать и об интересах населения и допускать ситуацию, когда рост тарифов на электроэнергию становится неуправляемым и непрогнозируемым.

Имеем ли мы право приватизировать ради приватизации? Может ли приватизация быть самоцелью? Министерство экономики однозначно отвечает - нет. Наверняка люди уже сегодня хотят знать, сколько будет стоить электроэнергия, скажем, через год или пять лет. Нужно все проанализировать, просчитать, и только потом принимать решения. Мы не можем держать в неведении население, вызывая у него чувство неуверенности и нестабильности.

Специалисты и политики должны дать обществу, да и работникам Латвэнерго ответ на вопрос: будем ли мы потреблять произведенную в Латвии электроэнергию и развивать отрасль или же мы будем потреблять исключительно произведенную за рубежом электроэнергию (ездим же мы только на иномарках...)?

Наступило время выбора - какой будет энергетическая стратегия Латвии. Сумеют ли латвийские энергокомпании конкурировать с зарубежными, или же Латвия превратится исключительно в потребительскую сеть? Будем ли мы производителями энергии, приносящими государству прибыль, или же будем только покупать и потреблять энергию, поставив себя в полную зависимость от западных и восточных энергокомпаний.

Министерство экономики убеждено, что мы сами должны привести это стратегически важное предприятие в такое состояние, чтобы оно производило электроэнергию и приносило государству прибыль при прогнозируемых и регулируемых тарифах. Правительство обязано избрать этот путь.

Автор: Индрикис Гоба, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha