Латвийская девушка в Европе



Генеральный секретарь негосударственной организации Европейское движение в Латвии и вице-президент клуба Мая Линда Якобсоне - одна из инициаторов проведения Недели Европы (4.05 - 9.05) в Латвии. Генеральный секретарь и вице-президент - неплохая карьера для 22-летней студентки, к тому же все должности, как и принято в демократических организациях, она получила в результате выборов, что является подтверждением авторитета Линды. В клубе Мая Линда работает уже три года, в Европейском движении - год. В обеих организациях она участвует с момента их основания.

Манит Аргентина.

На этой неделе Линду часто можно увидеть и услышать в средствах массовой информации, так как организованная молодежью Неделя Европы для Латвии - новость, хотя "уже в прошлом году мы отмечали день Европы, но в этом году мы решили, что надо что-то побольше". "Мы не придумывали велосипед - так происходит во всей Европе", - говорит Линда. Она работает "на полную ставку в Европейском движении", одновременно надеется в этом году закончить учебу в ЛУ и получить степень бакалавра в политологии и международных отношениях. Что дальше? Возможно, продолжит занятия в магистратуре. Очень надеется в сентябре съездить в Аргентину. "Три года я писала курсовые работы об Аргентине, эта страна меня манит. Я познакомилась с испанскими друзьями и подумала, что мне очень нравится Испания, хотела писать курсовую работу, но мой руководитель сказал, что почему-то все интересуются Испанией, но никто - Латинской Америкой. В Аргентине есть все - начиная с пингвинов и кончая пустынями. В Аргентине я хочу полностью освоить испанский язык, я уже сейчас немного его знаю". Английский и немецкий - тоже, и будет "изучать французский, так как если работать с делами Европейского союза, то без французского языка не обойтись". Не мешает ли Линде ее молодость? "Иногда бывает, что люди смотрят на меня и думают: "Сколько же тебе лет и чего ты хочешь?". Может быть, она уже с детства всегда что-то организовывала и чем-то руководила? "Да, всегда была активной. В 12 классе мне каждый день приходилось бывать в кабинете директора. В те дни, когда он меня не вызывал, я ходила к нему сама, потому что мне всегда было что сказать.".

Меняет стереотипы, но не взгляды.

Что она уже изменила в мире? "В Мая и Европейском движении в Латвии я действительно вижу, что сделала. Когда я пришла в клуб, нас было десять человек, вначале мы думали, что это будет элитарный клуб, где будут пить шампанское, раз в месяц приглашать господина Биркавса и беседовать о политике. Сейчас у нас 21 отделение по всей Латвии. От Валки до Лиепаи и Резекне".

Уже середина Недели Европы в Латвии. Вчера был День права, сегодня - День экономики и т.д. Линда уверена, что эта неделя даст людям возможность узнать много нового. Она считает, что именно в молодежных организациях можно научиться многим важным вещам. "Взять хотя бы меня - я научилась работать на компьютере, познакомилась с факсом, теперь умею писать письма важным и не очень важным людям, умею рассказать другим, что я думаю, имею понятие о бухгалтерии и других вещах, которым никто нигде меня не обучал. Позднее, когда идешь наниматься на работу - да, это правда, что работодателя мало интересует, состоял ты в молодежной организации или нет, но, с другой стороны, ты более уверен в себе, потому что у тебя есть знания и навыки, а значит, ты более конкурентоспособен".

Линда много ездила по Европе ("и это - еще один плюс молодежных организаций"), побывала на курсах и семинарах с другими активистами из разных стран. Как это меняет ее взгляды? "Взгляды я не меняю, но стереотипы, какие-то предрассудки о странах и людях - да. Цель ведь не Европейский союз, а благосостояние. В Латвии именно так следовало бы смотреть на это и идти вперед".

Какая карьера ждет Линду? Трудно представить уже потому, что сейчас у нее не только много знаний и энергии, но и возможностей. "Мне очень нравится быть учительницей, несколько лет я преподавала в школе английский малышам, но это только одно дело. Мне нравится журналистика, меня увлекают организационные вещи, очень интересуют политология и международные отношения. Не могу решить, что будет главным".

Родословная.

Она рассказывает о родителях, работающих в фирме Гриндекс. О том, что ее "бабушка - еврейка, и в последнее время стараюсь осознать, что это значит, если ты - не стопроцентно чистый латыш". "Вначале из-за этого у меня были внутренние проблемы, но оказалось, что и у других людей имеются такие же. И теперь я всегда очень осторожна и стараюсь говорить - жители Латвии, а не латыши, когда говорю о живущих в Латвии людях. С другой стороны, я осознаю, насколько важна латышская культура. У нас была идея организовать обмен между молодыми людьми разных национальностей, живущими в Латвии. Это было бы просто фантастично, если бы я, например, могла одну неделю прожить в грузинской семье здесь же, в Латвии, а молодой грузин - например, в эстонской семье, ведь это возможно, все живут здесь, но мы почему-то не говорим о том, что можем получить друг от друга. Когда я бываю за границей - да, я с гордостью могу сказать, что я из Латвии, с этим у меня нет проблем. Правда, они возникают, когда мне сначала надо объяснять, где это - вот здесь находится Балтийское море, Швеция, рядом с которой находятся три Балтийские страны, и вот - Латвия".

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha