События в Азии не способствуют росту ставок долговых обязательств США



Сегодня на азиатском рынке ценных бумаг наблюдается спад, определенный экспертами как вторая волна осеннего кризиса 1997 года, что не позволяет Федеральным резервам США поднять ставки 30-летних облигаций, поскольку это бы вызвало отток средств с азиатского рынка. Во время первой волны ставки облигаций уменьшились, поскольку инвесторы, не желая рисковать, вкладывали средства в государственные долговые обязательства.

Если уровень доходности облигаций в период роста оптовых цен и производственных индексов не увеличивался, то при этом в очередной раз увеличивались цены на акции США. В минувшую среду был установлен новый рекорд Dow Jones на момент закрытия - 9260 пунктов. Основную причину нового роста цен на акции эксперты видят в процессе слияния корпораций США. В 1998 г. в результате слияния компаний и их покупки было заключено сделок на 620 млрд. USD. На прошлой неделе поступила информация о второй по величине сделке в мире - SBC Telecomunications путем обмена акций приобрела компания аналогичного профиля Ameritech за 61 млрд. долларов. Сумма сделки на 25% превышает рыночную стоимость акций этих предприятий.

На минувшей неделе продолжались беспорядки в Индонезии, ставшие следствием реформ, проведенных по рекомендации МВФ - в стране прекращено субсидирование горючего и продуктов питания. В результате за три недели местная валюта обесценилась примерно на 35%. Чтобы стабилизировать ситуацию, президент Индонезии приказал снизить цены на горючее. Бурное развитие событий сказалось на состоянии рынков других стран Азии. В качестве исключения можно назвать Японию, биржевой индекс которой сохранил относительную стабильность, колеблясь между 15 200 и 15 500 пунктами.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha