Брат вор Пробуждение русского кинематографа



Радует тот факт, что Вора, фильм, о котором говорит вся Россия, можно было посмотреть в Риге, в кинотеатре Палладиум. В том числе и потому, что давно не видели на большом экране особенно хороших русских фильмов! Но...

Культ Брата и Вора.

В прошлом году на арене российской культуры с триумфом выступил Брат, в нынешнем - Вор: фильмы, главные герои которых (не только как персонажи, но и в героическом, чуть ли не предлагаемом всем в качестве образца для подражания, значении!) - люди, имеющие сомнительную репутацию, род занятий и моральные критерии. В фильме Александра Балабанова Брат действует молодой профессиональный киллер, приехавший из провинции в Петербург спасать своего бесхарактерного старшего брата. Брат обеспечил гигантский бизнес на видеорынке и своим полумиллионным тиражом копий позволил говорить о ренессансе российского кино.

Брата я в первый раз смотрел в переполненном, буквально наэлектризованном Невском проспекте в Питере, на фестивале Балтийская жемчужина прошлым летом во время сеанса Дом конгрессов был тоже полон, в отличие, скажем, от полупустого зала во время демонстрации утонченной ленты Бертолуччи Похищая красоту... И вот - весть о том, что снимается Брат II, о похождениях юноши в Москве и США! Сергей Бодров-младший после второй главной (первой была роль в отцовском фильме Кавказский пленник) становится культовой фигурой, хотя сам и терпеть не может свое амплуа.

Культ Вора еще неистовей. Сочиненная самим Павлом Чухраем, совсем молодым режиссером, история с использованием мифической реальности послевоенной России, хороший фильм в превосходно отреставрированном в стиле ретро, с выдающимися актерскими работами, получает восемь Ник, номинован на Оскара как лучший зарубежный фильм, представляет Россию на кинофестивалях в Венеции, Сан-Себастьяне, где получает пусть не первые, но все-таки - важные награды, собирает целый букет позолоченных статуэток на различных кинофорумах в России (Киношок в Анапе, сочинский Кинотавр...), возвеличивается в масс-медиа и побеждает в конкуренции в крупнейшем кинозале Москвы голливудский боевик Люди в черном, продержавшись на экране два с половиной месяца при переполненном зале! Речь идет уже не о феноменальном исключении, а о закономерности, некоей соединяющей пуповине между Братом и Вором.

Что произошло?

Павел Чухрай: "Когда мы в 1995 году начали съемки в павильонах петербургского Ленфильма, мы были единственной съемочной группой, которая там работала. Было холодно и пусто. Сейчас кинематограф ожил, буквально очнулся от летаргического сна, и, чтобы попасть в съемочный павильон, приходится стоять в очереди. Народ хочет своего кино, он наелся поп-корна американской культуры". Вот одно объяснение - свой, к тому же технически и художественно высококачественный фильм! Совместная продукция с французскими Canal+ и Roissy films обеспечила и хорошую пленку, и звук Dolby stereo, а эти технические показатели - первое условие признания фильма в мире... Такая цепочка.

Второе. Проблема идентификации - не менее важная. Известное время и люди - свое время и социально-экономическое пространство. Тут начинается самая большая заминка, о которой рассуждают серьезные культурологи, анализируя эти произведения киноискусства - Брат, Вор - как высшие, лучшие достижения жанра.

Оба фильма уже не представляют собой чистый жанр чернухи, пессимистично-апокалиптическое изображение мерзостей прозы жизни, в хоть сколько-то художественной форме. Однако и в них наблюдается логическая метафора развития чернухи - отрицательная поэтизация, возведение на пьедестал.

Герои, которые задевают "Герои" - киллер и мужественный вор, рассчитывающийся за проведенный в зоне срок, загнавший в могилу своим неутолимым сексуальным аппетитом мать-одиночку и ломающий жизнь молодому парнишке, вынуждая его сделать драматический выбор - уже в отрочестве стать убийцей.

Можно, конечно, вздохнуть - какая жизнь, такие и герои. Однако моральный дуализм этих фильмов, опасная неопределенность странным образом волнуют. Она не оставляет в покое и после просмотра фильмов, поскольку царапает душу - как дело, касающееся каждого лично. Американский критик Айен Хаксли, написавший в Итоги- Newsweek об обоих фильмах, выразил изумление тем, что русское искусство осмелилось в эпоху всеобщей кастрированной политкорректности и опротивевшей терпимости снимать фильмы, которые задевают. Которые обвиняют и оскорбляют, но не позволяют воспринимать мир как абстрактный сюжет.

Владимир Машков, исполнитель главной роли в Воре, тоже говорит о чем-то подобном: "Меня больше всего беспокоило, как маленький Миша Филипчук воспримет эти ужасные, противоестественные для детского разума вещи, которые происходят с ним в ходе фильма. И ответ пришел от самого Миши - он сказал, что именно в фильме узнал, какой должна быть настоящая семья. Так какой же - спрашиваю. Определенно не такой, как в фильме, но что должна быть такая дружба, как на съемочной площадке, потому что мы ведь знали, зачем мы все это снимаем - чтобы никогда больше так не было, чтобы не надо было страдать ни женщинам, мамам, ни моему герою, ни тебе, вору. Это сказал семилетний мальчишка!".

Сюжет Вора - вариация на библейскую тему о прощении и вечной расплате, об отцах и детях. В поезде встречаются мать с маленьким сыном и красавец полковник, который вовсе и не полковник, а вор. Затем следует их жизненный путь - поездка через времена и Россию из провинциального городка, через Одессу, Москву до современной войны где-то в российской глуши. Смерть, радость, любовь, секс, поиски отца... Самый большой вор уже не этот мужчина, укравший у мальчика детство и мать, а советский строй, этот кошмар, в котором жить ТАК было не грешно. Я убежден, что этот фильм следовало бы посмотреть всем тем, в ком еще живет историческая память, кто помнит, что... мы - дети этого строя. Фильм задевает эмоционально, он - о важном и переступает границы просто хорошего искусства. Совершенно неправильный фильм.

Автор: Нормунд Науманис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha