МВД ступило на тропу войны с клонированными телефонами



Полиция и торговцы будут вместе бороться с продажей клонированных и краденых мобильных телефонов. Вчера министр внутренних дел Марек Сеглиньш и начальник Государственной полиции Юрис Рекшня встречались с представителями Латвийской ассоциации торговцев мобильными телефонами (ЛАТМТ).

В ближайшее время ЛАТМТ предоставит в помощь полицейским несколько специалистов. Эти люди смогут технически доказать, что тот или иной телефон был клонирован или перекодирован. Под клонированием понимается "размножение" идентификационного номера телефона - IMEI. В результате в стране может работать сразу несколько телефонов с одними и теми же позывными. Это делается для того, чтобы приспособить к функционированию в Латвии продающиеся за рубежом очень дешевые "мобильники", которые дотированы для работы в сети какого-то конкретного оператора. А перекодировка - это один из способов "очистки" краденого мобильного телефона или аппарата с долгами.

Александр Лочмелис, председатель правления ЛАТМТ, говорит, что проблема клонирования очень актуальна как для производителей мобильных телефонов, так и для операторов. Причина в том, что перекодирование значительно ухудшает технические функции телефона. Получается, что вроде бы новый мобильный телефон, к примеру Nokia, плохо работает даже в прекрасной зоне приема. Что в этом случае делает пользователь? Он остается недоволен или качеством связи, предоставляемой одним из операторов, или считает, что, условно, фирма Nokia производит плохие мобильные телефоны.

Сейчас законодательство Латвии не запрещает пользоваться клонированными телефонами. По мнению Александра Лочмелиса, вряд ли МВД когда-либо сможет разработать подобную норму. Значит, нужно искать другие способы для борьбы с перекодификацией телефонов.

ЛАТМТ считает, что в первую очередь необходимо ужесточить контроль за ввозимыми в Латвию аппаратами, а также за фирмами, которые не только продают и ремонтируют, но и программируют мобильные телефоны. Отметим, что сейчас членами ассоциации являются 13 официальных дилеров, у которых есть более 60 торговых точек по всей Латвии. Кроме того, ЛАТМТ тесно сотрудничает с обоими латвийскими операторами - "ЛМТ" и "Балткомом".

Марек Сеглиньш отмечает, что за каждым краденым мобильным телефоном стоят конкретный потерпевший и вор, которого полиция рано или поздно может вычислить. "Те, кто в сомнительных местах покупают мобильные телефоны на 50% дешевле рыночной стоимости, изначально должны быть готовы к тому, что полиция может их отнять", - предупреждает министр.

Юрис Рекшня, глава Госполиции, добавляет, что в первой половине 2000 года зарегистрировано 802 кражи мобильных телефонов. Пока полиции удалось задержать лишь 111 воров "Технический прогрес идет вперед, создавая нам много проблем", - жалуется начальник Государственной полиции на возможность изменить идентификационные данные любого мобильного телефона.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha