Минск ждет нашего премьера



"Для нас очень привлекателен рынок Латвии не только для сбыта белорусской продукции, но и как база для создания совместных производств с последующим выходом на европейский рынок". Так сказал в интервью "Республике" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Михаил Маринич - Считаете ли вы удовлетворительными латвийско-белорусские экономические и политические отношения в минувшем году? Что вы расцениваете как удачу, и что - как неудачу?

- В целом я хотел бы выразить удовлетворение белорусско-латвийскими отношениями и охарактеризовать их как конструктивные и динамично развивающиеся. Радует то, что в 2000 году товарооборот между нашими странами вырос почти в два раза. Значительно возросли поставки в Латвию соли, цемента, стройматериалов, хлопчатобумажных тканей, одежды, из Латвии в Беларусь - рыбы, красок и лаков, трикотажа, лекарственных препаратов. Очень приятно, что белорусский троллейбус производства ПО "Белкоммунмаш" победил в тендере на поставку в Ригу сдвоенных троллейбусов.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минским тракторным заводом, Белорусской политехнической академией и Латвийским cельскохозяйственным университетом. Создан учебный центр, оснащенный учебно-методическими пособиями и узлами трактора "Беларусь" в качестве макетов для обучения латвийских студентов.

Активно развивалось сотрудничество между Торгово-промышленными палатами Беларуси и Латвии. На их базе проведены Дни белорусского бизнеса в Латвии и латвийского бизнеса в Беларуси. Хорошую основу для развития дальнейших отношений в торгово-экономической сфере дало соглашение между Национальным банком Республики Беларусь и Банком Латвии, которое позволяет белорусским и латвийским предпринимателям вести расчеты в национальных валютах.

Что касается вопроса удач или неудач, то я бы сказал, что эти категории в большей степени соотносятся с конкретной личностью и в меньшей степени применимы к двусторонним отношениям. Динамика любых межгосударственных отношений зависит прежде всего от воли сторон и кропотливой совместной работы по реализации договоренностей - Какие вопросы двусторонних отношений предстоит решать в новом году? Что является наиболее срочным?

- Одно из срочных дел мы уже решили. В начале этого года Ригу посетил министр спорта и туризма РБ Евгений Ворсин.

В ходе визита было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Что же касается развития наших дальнейших двусторонних отношений, то я бы акцентировал внимание на том, что наступивший год обещает быть годом, насыщенным событиями как в Латвии, так и в Беларуси. Президентство Латвии в Совете Европы дает вашей стране хорошие шансы проявить себя в роли международного посредника в урегулировании многих вопросов. В этой связи думаю, что диалог Беларуси и Латвии в таком качестве может принести обеим странам много пользы.

Празднование 800-летия Риги и огромное количество запланированных мероприятий, в том числе международного уровня, также станут в двусторонних отношениях импульсом для развития контактов на разных уровнях. В свою очередь Беларусь планирует внести свой вклад в эти торжества. Пока не буду говорить, какой именно, пусть это станет сюрпризом для жителей Латвии - Где, как и когда в нынешнем году пройдет традиционная выставка "Беларусьэкспо"? Какой спектр белорусских товаров будет на ней представлен? Какие компании планируют посетить Латвию?

- Национальная выставка "Беларусьэкспо-2001" в этом году пройдет в Международном выставочном центре на Кипсале с 7 по 11 марта. Официальными организаторами ее станут выставочные компании - белорусская T&C и латвийская ВТ 1 - при содействии посольства. А также белорусских министерств и ведомств.

На этот раз масштаб выставки будет в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Это не просто наше желание расширить ее. Оно свидетельствует о большом интересе белорусских компаний к латвийскому рынку. Спектр отраслей, которые будут представлены, широк. Это и традиционные машины, и оборудование, и электротовары, продукция высоких технологий - от оптики до алмазного производства, нефтехимии. Много чего.

Для широкого же круга потребителей будут представлены белорусские холодильники, телевизоры, газовые плиты, строительные материалы, сантехническое оборудование, мебель, керамика, посуда, одежда, обувь, косметика, парфюмерия - Намерены ли белорусские предприниматели увеличить объем инвестиций в латвийскую экономику? Известны ли вам конкретные проекты?

- Для нас очень привлекателен рынок Латвии не только в плане сбыта белорусской продукции, но и как база для создания совместных производств с последующим выходом на европейский рынок. Например, такое сотрудничество ведется между ПО "Нафтан" и Рижским нефтемаслозаводом. Думаю, что в скором времени эти предприятия выйдут на создание совместного производства в Риге.

Одним из приоритетов инвестиционного сотрудничества остается сфера транзита. В настоящий момент мы самым серьезным образом изучаем предложения латвийской стороны по участию Беларуси в приобретении инфраструктурных объектов для совместной деятельности в области транспортных услуг и использования портовых сооружений - Где конкретно?

- В Риге, Лиепае, Вентспилсе - Нуждается ли белорусская экономика в латвийских инвестициях? Если да, то в каких сферах и какого плана сотрудничество желательно?

- Безусловно, инвестиции необходимы для динамичного развития экономики любой страны. Для Беларуси как страны, проходящей период реформ, они тем более важны. Именно поэтому в Беларуси действует режим преференций для иностранных инвесторов. Например, иностранные инвесторы освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых трех лет работы предприятия.

Я уверен, что латвийские предприниматели видят перспективность белорусского рынка. Об этом говорит то, что только в течение последнего года в Беларуси создано 18 совместных и иностранных предприятий с латвийскими инвестициями в размере примерно 1 млн. долларов. Сферы их деятельности самые разнообразные, даже область аэронавигации. В мае 2000 года в Минске совместно с ГП "Белаэронавигация" и латвийской компанией "АНС" создан учебный центр по подготовке аэронавигационных специалистов.

Кроме того, сегодня в Беларуси активизируется процесс приватизации. Думаю, что латвийским бизнесменам будет интересно поучаствовать в приобретении в собственность белорусских промышленных объектов, которые в своем большинстве успешно развиваются.

Приоритетом же в сфере инвестиционного сотрудничества как для Беларуси, так и для Латвии является начало разработки совместного проекта судоходного пути Даугава-Днепр, соединяющего страны Балтии и Скандинавии со странами Средиземноморья. Думаю, что в ближайшее время в Минске состоится встреча глав рабочих групп наших стран по этому проекту.

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha