Менеджмент для поиска



Академия поможет найти деньги и партнера.

В политических и интеллектуальных кругах - перестройка мышления. Наконец и эта часть общества избавилась от 10-летних иллюзий, что кто-то вложит свои деньги в Латвию только потому, что ее исследователи обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Без хорошего инновационного менеджмента не обойтись.

Прошло чуть больше года с момента учреждения новой общественной организации - Академии интеллектуальной собственности и инноваций (АИСИ). В Регистр предприятий она была занесена 22 февраля 2000 г. В ее состав вошли 17 юридических лиц. Самые активные из них: Латвийский технологический центр, Патентное управление Латвийской Республики. Членами академии являются и 22 физических лица. Президент академии - экс-ректор Латвийского университета Юрис Закис.

Открывая первое годичное собрание АИСИ, г-н Закис специально начал с просто удручающего положения в народном хозяйстве Латвии: оно по-прежнему идет по модели, для которой характерно использование малоквалифицированной рабочей силы, а произведенная продукция имеет невысокую добавленную стоимость. Развитие инновационного процесса держится практически на плечах энтузиастов-одиночек. Части общества не хватает предпринимательской инициативы, отсутствует как вера в себя, так и доверие к государству. Люди чувствуют себя беспомощными и неспособны изменить свою жизнь. Поэтому, считает президент АИСИ, главное - вдохнуть в них оптимизм.

В обрисованной ситуации и за короткий срок (14 месяцев) общественной организации трудно было выполнить все намеченные планы. А замахнулись на многое. Создание механизмов защиты интеллектуального капитала, помощь изобретателю для использования его новинки с большей выгодой для себя. Создание базы данных спроса и предложения высокотехнологичных разработок латвийских ученых. Поиск интересных инновационных проектов и привлечение финансовых ресурсов, не только международных, но и местных. Но на отчетном собрании прозвучал упрек, что в академии отсутствуют представители отраслевых ассоциаций, которые могли бы помочь с внедрением проектов в производство.

Нельзя сказать, что члены академии сидели сложа руки. Во многом благодаря им была разработана Национальная концепция инновации. А для того, чтобы банковские кредиты стали доступнее изобретателю, в августе прошлого года АИСИ заключила договор с Latvijas Hipotєku banka о кредитовании проектов в области высокотехнологичных разработок. Академики со своей стороны гарантировали экспертную оценку проектов.

Как сообщили в АИСИ, сегодня в рамках программы сотудничества с Latvijas Hipotєku banka в стадии рассмотрения находятся вопросы кредитования шести проектов. В целом же академия оказала финансовую поддержку 14 проектам с привлечением как международных фондов, так и местных спонсоров. Как считает главный координатор АИСИ Виталий Тейванс, пока о конкретных суммах говорить не стоит: кому-то они могут показаться небольшими. Главная цель общественной академии, чтобы у изобретателя не пропал здоровый оптимизм, появилась надежда, что его труд кому-то нужен и есть куда обратиться за финансовой и информационной поддержкой.

Академия интеллектуальной собственности и инноваций пока делает первые шаги. Годовой бюджет организации более чем скромен - 4300 Ls. Половина суммы поступлений - за счет членских взносов, вторая половина - пожертвования: страховое общество Balva - 2000 Ls, ООО Kћ‡u remonta sabiedrїba - 100 Ls. В основном средства пошли на финансирование программы "Поддержка поощрения и осуществления новых и перспективных проектов". В ее рамках разрабатываются методички для экспертов по оценке интеллектуальной собственности. Ведутся работы по созданию инновационных баз данных, уже создана их концепция. Следущий этап, разработка программного обеспечения, потребует значительных и интеллектуальных, и денежных затрат.

Не последнее место в расходах АИСИ занимает аренда помещения. Офис АИСИ расположился поближе к науке - в высотном здании Академии наук ЛР. Это удовольствие обходится общественной организации ежемесячно почти в 300 Ls. Конечно, это не уровень цен в Valdemќrа Centrs, в котором офисы класса "А" стоят 18-27 USD за 1 кв. м, но 8 USD (без НДС) за 1 кв. м - тоже деньги.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha