Искажения на рынке СМИ



Руководство Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) пришло к выводу: закон 1995 года устарел.

Для его усовершенствования будет создана специальная рабочая группа. В первую очередь специалисты займутся нормами в отношении политической рекламы и рекламы алкоголя и табачных изделий "Республика" уже рассказывала об исследовании нарушений в области политической рекламы, которое НСРТ проводило сразу после окончания муниципальных выборов. Тогда было констатировано, что в законе отсутствует четкое понятие скрытой рекламы. Теперь специалисты окончательно убедились в его необходимости.

Согласно п. 13 Закона о радио и телевидении, скрытая реклама - это звуковое или визуальное обозначение имени, деятельности, фирменного знака производителя товаров или представителя услуг в рекламных целях. Такое обозначение считается неслучайным, в особенности если за него были получены деньги или какое-либо другое вознаграждение. По мнению НСРТ, общественному телевидению вообще нужно отказаться от оплаченной политической рекламы. Ведь только посредством СМИ люди могут объективно оценить деятельность той или иной партии и их лидеров. Правда, в этом случае опять встает вопрос о финансировании телевидения из других источников. А их пока нет.

Вторая проблема НСРТ видится в искажении рекламного рынка СМИ. Согласно закону, прессе разрешается, а радио и телевидению запрещается рекламировать табачные изделия и крепкие спиртные напитки. При помощи электронных СМИ воспевать можно только пиво и вино, и то на определенных условиях.

Реклама пива и вина не может быть адресована несовершеннолетним и водителям транспортных средств. Помимо этого, она не должна создавать у слушателей и зрителей впечатление, что алкоголь:

- развивает физические возможности;

- обладает целебными, успокаивающими или стимулирующими свойствами, которые помогают решить личные проблемы;

- обеспечивает успех в социальной и сексуальной сферах жизни.

Естественно, НСРТ не призывает законодателей разрешить рекламу сигарет и алкоголя на телевидении и радио. Речь идет о единой политике государства в отношении табачных изделий и спиртных напитков - одинаковых нормах для всех СМИ.

Автор: Кристина БЖЕСКА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha