Хорошие идеи нуждаются в финансировании



Особенно по отношению к учителям.

Согласно Закону об общем образовании, с 1 сентября этого года учителя в школах и детских садах должны иметь высшее педагогическое образование. Но из-за нехватки специалистов введение этой нормы хотят перенести еще на три года.

Учителей без высшего педагогического образования из общеобразовательных школ должны были изгнать еще в сентябре 2000-го. В прошлом году парламент перенес вступление в силу этого положения на 1 сентября 2001-го, а теперь отложил еще на три года.

Уже в этот четверг Сеймом в срочном порядке будут внесены изменения в Закон об образовании. Об этом попросила парламентская Комиссия по образованию, науке и культуре. Как пояснил Дзинтарс Абикис, руководитель комиссии, эти поправки нужны для того, чтобы предотвратить дефицит учителей. Сейчас высшее педагогическое образование есть лишь у 78% школьных и 36% детсадовских преподавателей. А как заметила на прошлом заседании парламента экс-министр образования Силвия Голде, не прими Сейм эти поправки, детские сады в этом году вообще пришлось бы закрыть.

Положение о том, что учителя должны иметь высшее педагогическое образование, в закон внесли три года назад. Как ни удивительно, никаких акций протеста со стороны педагогов не последовало. Те, кто мог позволить себе учиться, поступили в вузы. Остальные или смирились с предстоящим увольнением, или сами начали искать себе другое место работы "Идея о том, что учить детей должны специалисты высокого класса, безусловно хорошая. Другой вопрос, почему правительству никак не удается ее реализовать", - сказала "Республике" Астрида Харбацевича, председатель профсоюза работников образования и науки. Она считает, что в первую очередь Кабинету министров и Сейму следует задуматься о финансировании учебы в вузах уже работающих педагогов.

С 1995 г. при Министерстве образования и науки существует Фонд повышения квалификации учителей (ФПКУ, Skolotќju tќlakizglїtїbas fonds). Он частично финансирует учебу студентов, которые уже работают педагогами. В бюджете этого года фонду выделено 267 тыс. Ls. По мнению Астриды Харбацевичи, эта сумма должна быть увеличена как минимум в 5 раз.

Как рассказал "Республике" Сармис Микуда, руководитель ФПКУ, каждый год фонд определяет приоритеты: куда тратить средства в первую очередь. В этом - приоритетами для учителей общеобразовательных школ стали программы, по окончании которых они получают не одну, а две или три специальности (например, могут преподавать не только математику, но и физику). Особенно это актуально для сельских школ. Кроме того, в стране до сих пор не хватает педагогов, специализирующихся на обучении проблемных детей и детей дошкольного возраста.

Для того, чтобы частично компенсировать плату за обучение в вузах, учителям нужно поступить в аккредитованный в Латвии вуз и выбрать одну из приоритетных для фонда педагогических программ. По окончании первого семестра им нужно прийти в фонд, предъявить справку из вуза об успешной учебе, справку с места работы (школы или детского сада) и оригинал платежного документа за учебу. Педагогам-студентам из Риги фонд компенсирует 50% от стоимости учебы, остальным - 70%.

Вторую проблему Астрида Харбацевича видит в низких зарплатах учителей. "Люди с высшим образованием у нас отнюдь не выстраиваются в очередь, чтобы получить место педагога", - говорит она. С июля этого года разброс окладов за учительскую ставку в общеобразовательных школах составит от 60 Ls (без стажа и высшего образования) до 97 Ls (стаж более 10 лет и высшее образование). В то же время средняя зарплата эстонского учителя составляет 250 Ls. Астрида Харбацевича считает: "Если бы правительство платило столько и нашим учителям, это бы свидетельствовало об уважении их труда. А так...".

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha