Большой адвокат маленькой страны



В Латвии не так уж много адвокатов, которых можно отнести к когорте известных. Более того, их легко пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, если такой профессионал берется за дело, то за исход можно не переживать. Присяжный адвокат Айнар Платацис, наверное, является одним из них - В последнее время ваше имя в прессе всплывало в контексте с Даугавпилсом и его новым мэром Рихардом Эйгимсом?

- В Даугавпилсе созрели перемены. То, что мэром города стал Рихардс Эйгимс, закономерно. Прежняя власть выработала себя. Десять лет - большой срок. Город долгое время жил советским мышлением, планами и установками. Реальная рыночная экономика туда пришла года два назад. Если бы не Рихардс Эйгимс, то был бы кто-нибудь другой - Я слышал, что у этого человека большие долги. Вас не настораживал этот факт, когда вы соглашались работать на Рихарда Эйгимса?

- Я фирму Stalkers обслуживаю с 1996 года. Знаком с финансовым положением компании, с балансом и могу точно сказать, что официально никаких долгов нет - Я слышал о неких долгах в России, за поставленные в Латвию нефтепродукты.. - Как я уже говорил, мне ничего не известно о каких-либо долгах Рихарда Эйгимса - В 1998-м ваш "шестисотый мерс" взорвали в Старом городе. В 1999 году была совершена попытка убийства Рихарда Эйгимса. Связаны ли эти два преступления между собой?

- Абсолютно нет. Во-первых, мою машину не взорвали, а подожгли при помощи презерватива с бензином. Во-вторых, в моем случае речь шла о попытке давления - Было заведено уголовное дело и.. - Да, было возбуждено уголовное дело. Что-то расследовали, кого-то допрашивали. Но, как это часто бывает, к ответственности никто привлечен не был - Так чем закончилась "попытка давления"?

- Ничем. Знаете, как в нашем мире: на удар надо отвечать ударом. И я по-своему дал сдачи, после чего давление прекратилось - Дали сдачи финансовым образом?

- Конечно. Все завязано на деньгах - Многие адвокаты обслуживают различные государственные институции - министерства, агентства и т.д. Вы работаете на власть?

- Сегодня это не очень интересный клиент. Больше бюрократической работы и практически нет интересных дел - То есть нельзя заработать денег?

- Совершенно верно. Вообще, что такое власть? Например, мой клиент - католическая церковь... Это власть?

- Наверное, да. И много дел?

- Да. Церкви только недавно начали возвращать земельные угодья, которые ей исконно принадлежали. А у католической церкви, как и у православной, были большие угодья. Так, например, очень интересное дело по Циришской ТЭС, которая является самой большой из теплоэлектростанций в Латвии. Дело о возврате католической церкви гимназии-интерната. Нам потребовалось четыре года, чтобы отстоять свои права на нее. Так что дел хватает - А гонорар с церкви берете?

- Конечно, беру. Я не могу не брать гонорар. Иначе ко мне придут налоговые инспектора. С 1 января вступил в силу закон, требующий уплаты 18-процентного налога с гонораров адвокатов и нотариусов. Если я не буду брать гонорар с клиента, следовательно, у фининспекции возникнет подозрение, что я утаиваю налоги - Многие адвокаты сегодня идут в политику. Вы не связаны с политикой?

- А кто с ней не связан? Как говорил Черчилль, если ты не занимаешься политикой - она займется тобой. Мы все связаны с политикой. Я думаю, что, возможно, этими людьми двигали какие-то интересы. Например, они видят свое будущее не в адвокатской практике, а в политике - А вы не думаете, что этими людьми движет идея, желание изменить что-то в нашей стране? Вы всем довольны?

- Да. Для того чтобы заниматься политикой, нужно иметь нечто большее, чем просто желание что-то поменять - Вы не считаете, что в Латвии необходим закон, регламентирующий деятельность лоббистов?

- Нет. Мне кажется, что мы пока до этого не доросли - А как же уровень коррупции и борьба с ней?

- Понимаете, Латвия - маленькая страна, и все друг друга знают. Если, например, я не сделаю чего-то для одного человека, то завтра этот человек и его друзья не станут что-то делать для меня. Как это ни печально, но мы все связаны. Поэтому законами эту ситуацию не изменить - Почему-то я не чувствую в ваших словах патриотизма.. - А что такое патриотизм? Я плачу налоги. Разве это не выражение патриотизма? Раз в месяц мне бухгалтер приносит на подпись счета, и у меня волосы дыбом становятся (смеется) - На ваш взгляд, судебные дела сегодня более интересные, чем, скажем, лет пять назад?

- Определенно менее интересные. Главное, что они обмельчали. Сегодня приходят люди, которые готовы судиться за тысячу латов. Посмотрите судебную хронику Рижского окружного суда, ведь практически нет крупных дел. Я недавно в Верховном суде выиграл дело на полмиллиона. Так все мои коллеги подходили и с завистью смотрели на вывешенный в здании суда результат. То ли было раньше.. - Например, в Хозяйственном суде, когда за 15 минут решались дела на миллионы латов. И за 15 минут адвокат мог стать очень богатым человеком.. - Это точно - Наверное, у вас есть не только местные клиенты. Но и российские?

- Скажем так, до кризиса 1998 года их хватало - А отличаются ли российские и латвийские клиенты?

- Да, даже очень. Россияне никогда не торгуются за гонорар, не скупятся. И, помимо этого, делают, поверьте мне, баснословные подарки.

Автор: Александр УШАКОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha