Покой нам только снится



Восемь часов подряд спорили в Сейме народные избранники по поводу изменений в Законе об аренде жилья (Mќjas Viesis).

Проправительственные "тевземцы", "народники" и "путейцы" напирали на гуманизм и сострадание не только к домовладельцам, но и, особенно, к арендаторам, которых впредь вообще нельзя будет выселить без предоставления муниципальной крыши над головой.

Победившие на выборах в самоуправления социал-демократы и "за-пчелы" гуманизма не замечали, зато четко улавливали желание проправительственных партий нагадить конкурентам. Естественно, что тысячи выселенных из хозяйских домов за долги людей обратят свой гнев против беспомощных самоуправлений. Глядишь, и к выборам в Сейм народ снова полюбит бывших начальников "пашвалдиб", как уже полюбили их домовладельцы. Кстати, это же косвенно подтвердил и "тевземец"-практик Янис Карпович, не первый год занимающийся в Рижской думе жилищно-коммунальными проблемами "Переселенческого" фонда в стране катастрофически не хватает: с 1995 года в Латвии построено всего 226 квартир", - заявил он Diena. Не считать же "пригодным для проживания помещением" комнату в давно не ремонтированном общежитии с туалетом и душевой на 20 семей, куда самоуправления вынуждены будут селить будущих бомжей?

Впрочем, депутатов волновало другое. "Народник" Дзинтарс Абикис мстительно заметил, что рижское самоуправление, ударными темпами выстроившее Дом Черноголовых, Ратушу и очистившее за несколько миллионов латов городской канал, обязано найти пару миллионов на то, чтобы достроить дома, брошенные "оккупационными властями" (Mќjas Viesis).

Автор поправок депутат-домовладелец Янис Лагздиньш потребовал у самоуправлений отчета, куда подевались сотни освободившихся квартир. (Из одной только Риги уехали, по его словам, 150 тыс. человек.) Оседлавший хроменькую, но верную национальную кобылку "тевземец" Петерис Табунс тут же настучал на уехавших из страны хитрых "мигрантов", которые "сохранили право аренды и теперь сдают свое бывшее жилье за хорошие деньги". Его товарищ по партии Янис Гайлис обвинил левых в том, что они хотят заставить владельцев домов отказаться от своего имущества, которое "криминалы с удовольствием купят за бутерброд".

Оппозиционные социал-демократы и "запчелы" тоже сражались до упора. В ответ на упреки в отсутствии "переселенческого" фонда социал-демократ Имантс Бурвис вполне резонно заметил, что за 3 месяца они "просто физически не смогли исправить того, что наворотили "тевземцы" и "путейцы" за 10 лет своего правления". В общем, консенсус в интересах всех избирателей не состоялся - изменения утвердили простым большинством голосов. А в итоге над не слишком обеспеченными обитателями частных домов нависла реальная угроза уже к зиме оказаться без крыши над головой.

Не слишком удачные бои на международной арене ведет наше правительство, упорно не соглашающееся выплатить шведам 3 млн. USD за разрезанный в Латвии на металлолом шведский корабль. Поначалу зарубежные эксперты советовали (за не слишком большие гонорары) воеводам из нашего МИДа "не платить шведской фирме, а сражаться" (Lauku Avїze). Сейчас зарубежные советчики снова зовут Латвию на битву со Швецией, но уже с помощью Дании, где мы намерены оспорить решение Международного арбитражного суда. Забойный аргумент наших "ястребов" - "шведы слишком политизируют ситуацию" (Mќjas Viesis). Евросовет, видимо, не знакомый с нашим боевым кличем "Латыш, не сдавайся!", напротив, не оставляет надежды помирить 13 июня Швецию и Латвию на "нейтральной территории" - в Брюсселе.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha