Я в артисты бы пошел - пусть меня научат



Как это ни странно, но в Балтийском Русском институте намедни все-таки начался прием заявлений от абитуриентов, жаждущих поступить на факультеты "Актер музыкального и драматического театра" и "Продюсер, менеджер исполнительских искусств".

История болезни.

А ведь многие сомневались в успехе этого предприятия. Мечтающие об актерской профессии подростки держали ушки на макушке и не без любопытства наблюдали за развитием событий. Выгорит-не-выгорит? Как-никак, не менее чем у сотни рижских юношей и девушек от этого зависела вся дальнейшая судьба. Ведь театр, как известно, это болезнь, причем неизлечимая. Коли подцепил "бациллу", выход у тебя остается только один - учиться.

В советские времена разрешить эту проблему не представляло никакой сложности. При наличии таланта и желания можно было абсолютно спокойно поступить на актерское отделение в консерваторию или (что еще лучше) в любой российский театральный институт. Нынче все изменилось. Актерские факультеты для русских в Латвии более не существуют. Что, кстати, вполне объяснимо: театр-то у нас с вами остался один, и он вполне самостоятельно справляется с подготовкой кадров. Сначала выпустил свой курс режиссер Семен Лосев. Через год в труппу вольются выпускники школы-студии МХАТ. Тем же, кто остался за бортом, выход один - поступать в заграничные театральные школы. Особые таланты иметь уже не обязательно, но большие деньги - непременно.

И вот случилось чудо. В нынешнем году БРИ совместно с Российской академией театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) объявило о первом наборе не только на актерский курс, но и на продюсерский. Пару месяцев назад "Республика" уже подробно писала об этом туманном проекте, пытаясь выявить все его плюсы и минусы. Напомним, что свое крайне настороженное отношение к данной затее высказали тогда и директор Театра русской драмы, и проректор Латвийской музыкальной академии. Местные профессионалы, собственно, до сих пор не могут понять, каким образом будет проходить обучение студентов спецдисциплинам в отсутствие учебной сцены, нужного количества музыкальных инструментов и, наконец, педагогов. Мастер-классы, на которые делает упор БРИ, - дело хорошее, но к ним учащиеся должны приходить подготовленными...

Не могут понять наши специалисты также и того, что ждет дипломированных артистов и продюсеров по окончании института. Но это уже не ваши проблемы, могут сказать нам авторы сей затеи. Все ж таки интересы у представителей БРИ и РАТИ весомые. Первые повышают престиж своего института, вторые денег у нас хотят подзаработать: один год обучения будет стоить для студента 1700 USD. Вас смущает сумма? Но в самой Москве это удовольствие стоило бы вам уже 5000 USD. Другое дело, что за 5000 можно получить образование, а за 1700... сложно сказать, что.

Где это видано, где это слыхано...

Требования к абитуриентам в сравнении с традиционными аналогами мировых театральных школ выглядят весьма оригинально. Поступающие на специальность "Актер музыкального и драматического театра" у нас будут проходить творческий конкурс, включающий в себя, цитируем дословно, "чтение, пение и танец". Формулировка, прямо скажем, допотопная. По таким параметрам некогда набирали артистов в крепостные театры, только "чтение" в те времена заменяли на "декламацию".

Те же, кто хочет овладеть модной нынче профессией продюсера, вместо положенного коллоквиума по менеджменту и истории театра должны будут пройти собеседование, на коем приемная комиссия сможет выявить "общий культурный уровень абитуриента, его знания в сфере искусства, наличие психологической и эмоциональной устойчивости".

В общей сложности и на один, и на другой курс примут по 20 человек. Артистов обещают обучать мастерству, сценической речи, танцу, фехтованию, теории музыки, сольфеджио, сольному пению, гриму и общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Продюсеров - планированию новых постановок, эксплуатации репертуара, авторскому праву, менеджменту музыкального театра и общепрофессиональным дисциплинам. Можно только диву даваться, каким образом БРИ будет справляться с поставленными задачами.

На актерском курсе педагоги уже заявлены: Георгий Ансимов, Роман Виктюк, Александр Збруев, Николай Караченцов, Арнис Лицитис, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис и Марк Дубовский. Как ни крути, но даже путем редких наездов вышеперечисленные лица хоть чему-то детей да успеют научить. А вот как в Риге будут готовить продюсеров - загадка.

Клуб по интересам?

Узнав все это, большинство потенциальных абитуриентов БРИ, проконсультировавшись со своими первыми педагогами по сценическому мастерству, рванули в Москву, Питер, Ярославль и Нижний Новгород. Идея "обучения на дому" не привлекла ни одного из учеников Людмилы Шевченко, Виктора Янсона, Татьяны Черковской и Андрея Гаркави. А как известно, именно в школах у вышеперечисленных людей взращиваются у нас сегодня главные претенденты на право именоваться в будущем студентами театрального вуза и актерами. И хорошо, что эти дети хотят получить достойное образование. Дай Бог им удачи.

Поживем - увидим. В лучшем случае данный совместный проект выльется в эдакий клуб общения с интересными людьми. Жаль только, что общаться можно будет лишь за деньги. Зато без ограничений в возрасте... В худшем - либо этот проект вообще лопнет через год-другой, либо наша страна получит безработных недоучек. q.

Арнис Лицитис:

"Ко мне подошел некий человек и предложил стать педагогом в рижском филиале ГИТИСа. Я отнесся к этому легкомысленно. Сказал, что не имею никакого педагогического опыта, что никакой практики в этой области у меня не было. Меня успокоили: мол, Россия финансирует, а мы в вас верим, и все у вас получится. Не знаю, что из этого выйдет. Если ничего, то извините... А что, я уже фигурирую в списках педагогов?".

Марк Дубовский:

"На мой взгляд, это будет что-то вроде антрепризы: люди будут приезжать, читать лекции... Я буду вести технологию комического искусства для актеров и концертный менеджмент для продюсеров. Я профессиональный педагог, 9 лет проработал в школе, преподавал русский язык и литературу... Я был бы счастлив, если бы ребята в результате научились не только зарабатывать деньги, но и основам этики, которых недостает моим нынешним конкурентам-продюсерам".

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha