Кому - праздник, а кому - кризис...



Несмотря на праздничные дни, у наших соседей в Литве неделя завершилась совсем не праздничными, а сугубо деловыми мероприятиями, связанными с правительственным кризисом.

Социал-демократы берут на себя ответственность за стабильность в сейме и формирование правительства широкого доверия, которое бы возглавлял лидер СДПЛ, экс-президент Альгирдас Бразаускас. Об этом заявил, комментируя заседание президиума СДПЛ, староста фракции социал-демократической коалиции сейма, первый вице-председатель СДПЛ Витянис Андрюкайтис. Решено также, что кандидатом СДПЛ в премьеры, как и прежде, является председатель партии, экс-президент Альгирдас Бразаускас.

Что ж, как говорится, новое - это хорошо забытое старое. Но откровенно говоря, президента Бразаускаса здесь помнят, и никто не собирается сбрасывать его со счетов в большой политике.

Социал-демократы решили сформировать группу для переговоров с социал-либералами и другими парламентскими партиями о стабильности в сейме. Руководители Социал-демократической партии заверили, что переговоры будут вестись со всеми партиями, кроме партии консерваторов. Лидер СДПЛ А.Бразаускас объяснил это большими различиями в идеологических взглядах.

В то же время Союз центра не намерен присоединяться к инициированному социал-демократами и социал-либералами заявлению об общих целях и формировании в сейме нового большинства широкого доверия. Об этом заявил вчера на пресс-конференции лидер Союза центра Кястутис Главяцкас.

По его словам, такой же позиции придерживаются представители христианских демократов-модернистов и Избирательной акции поляков Литвы. Позицию трех партий предопределило несовпадение программных установок, отметил К.Главяцкас. Не откликнулся на призыв социал-демократов и социал-либералов присоединиться к формируемому новому большинству и Союз либералов Литвы. Либералы призвали представителей всех парламентских фракций начать консультации о формировании правительства широкого доверия с учетом представительства партий в сейме и без выдвижения предварительных условий.

Если же брать во внимание, что фракция социал-демократов под руководством Альгирдаса Бразаускаса имеет достаточно много мест в литовском парламенте, то вполне вероятен тот вариант Кабинета, который прогнозируют социал-демократы, - во главе с бывшим президентом. Такого в Балтии еще не было...

Автор: Валерий Зайцев, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha