Volkswagen отправил в отпуск два завода



Один из крупнейших мировых производителей автомобилей немецкий концерн Volkswagen остановил два своих завода. Предприятие в Германии прекратило работу на 3 недели, в Бразилии - на 10 дней. Из-за этих отпусков рынок недосчитается около 9 тыс. автомобилей.

По сообщению BBC, крупнейший в Европе производитель автомобилей германский концерн Volkswagen AG объявил о практически полной остановке производства на двух своих заводах. На 10 дней полностью прекращается производство машин на бразильском заводе компании, все служащие отправляются в отпуск.

На главном немецком заводе Wolsfburg в отпуск на 3 недели будет отправлено 42 тыс. работников из 51 тыс. занятых на предприятии. Именно здесь в 1937 году начал выпускаться по заказу Гитлера "народный автомобиль" - "Фольксваген-жук".

В компании утверждают, что этот массовый отпуск был запланирован еще зимой и учтен при составлении планов производства. Как сообщил BBC на условиях анонимности чиновник профсоюза работников автомобильной промышленности, "уход в отпуск почти 90% работников означает практически полную остановку производства автомобилей на заводе". Впрочем, по данным профсоюзов, в летние месяцы производство и без того сокращается вдвое.

Руководство Volkswagen подчеркивает, что массовый отпуск никак не связан с общеэкономической ситуацией в Германии. Несмотря на некоторое замедление экономики Европы, объем продаж новых автомобилей растет. По сравнению с июнем прошлого года количество новых машин, проданных в Германии, выросло на 3,5%. Однако общий рост продаж в Европе существенно выше, чем в Германии, - 6,8%. Во Франции и Великобритании новых машин продается почти в четыре раза больше, чем в "автомобильной" Германии.

Инвесторы отмечают, что в попытках захватить как можно более широкую часть рынка Volkswagen отбивает рынок у автомобилей Audi, которые сам же и производит. После объявлений об отпусках акции Volkswagen на бирже во Франкфурте упали в цене, в то время как котировки французских конкурентов немецкого концерна - Renault и Peugeot от этой новости выиграли.

Автор: Антон БАРАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha