Никто не хотел побеждать. Kак мальчишки в поддавки играли



Чемпионат Европы по баскетболу среди кадетов, проходящий в Риге, ознаменовался еще одним скандалом. Следом за столичным Дворцом спорта, не сумевшим решить ряд технических проблем, в силу чего турнир перебрался на другую площадку, в историю попали команды Латвии и Франции.

Ее фабула такова. Подойдя к заключительному дню группового этапа соревнований, соответственно, на втором и третьем местах в своем секстете, французские и латвийские сверстники в очной встрече должны были решить, останутся они на этих позициях или поменяются местами.

От чего зависело, на кого - сборную Испании или Литвы - выходят они в плей-офф. Испанцев наши и французские тренеры сочли соперником более удобным, нежели литовцев, и потому довели до своих подопечных мысль (скорее всего, сделали это не открытым текстом) о том, что для этого надобно проиграть. Тогда ты займешь в итоговой таблице более низкое место и получишь в пару команду с Пиренеев.

Не выиграть в баскетболе проще, чем, предположим, в футболе. Если вратарь сместится в один угол, освободив для удара всю площадь "рамки", то не попасть в нее можно раз, два, пять, но вот десять - уже трудно. Трибуны разгадают умысел. А вот когда ты пытаешься попасть мячиком в кольцо и не добиваешься цели даже 30 раз, подвох усмотреть трудно. В таких случаях принято говорить, что не пошли броски.

Команды Латвии и Франции состязались в среду в том, у кого они НЕ ПОЙДУТ ЛУЧШЕ или, другими словами, кто выиграет в конкурсе мазил.

В первом периоде обе сборные набрали в сумме полтора десятка очков, поддавки на этом игровом отрезке удались лучше хозяевам - 7:8. Продолжение тайма опять же было равным, но принесло небольшой перевес французам. В том смысле, что сборная Латвии выиграла вторую четверть (19:16) и половину матча в целом - 25:24.

Поняв, что так можно зайти далеко, соперники после большого антракта вновь принялись игнорировать корзину. Каким образом? Элементарно - атакуя ее из-за шестиметровой линии частыми и неподготовленными бросками. И вновь французам подфартило больше - они проиграли третью четверть (7:9), затем заключительную (12:22), а вместе с нею и весь матч - 43:56. Им хватило ума не радоваться неудаче откровенно, хотя и лица победителей, как, скажем, после выигрыша у команд Хорватии или Израиля, не светились.

Игра в поддавки не осталась без внимания приставленных к чемпионату наблюдателей ФИБА. Они уже накропали рапорт о случившемся в штаб-квартиру международной федерации, правда, строгие меры там вряд ли примут: матч завершен, протокол подписан и подшит в дело.

Не знаю, как обстоит с моралью у французов и будут ли их высокопоставленные баскетбольные функционеры разбираться в том, что произошло, но президент Латвийского баскетбольного союза Ояр Кехрис вчера утром имел беседу с наставниками нашей сборной Райво Отерсоном и Вентом Карклиньшем.

По информации, полученной из пресс-службы чемпионата, оба признали, что не сумели настроить своих подопечных должным образом на борьбу, однако отметают подозрения в том, будто бы давали установку отдать игру сопернику.

Несколько слов о том, чем закончились предварительные турниры. В группе A литовцы сумели-таки нанести единственное поражение Югославии, однако во главе таблицы не встали. Зато грузины, имевшие 15 очков преимущества в игре с той же Литвой и выиграв первый тайм у испанцев, в обоих случаях уступили и остались вне четвертьфинала 1. ЮГОСЛАВИЯ 381:317 4-1 2. ИСПАНИЯ 403:367 4-1 3. ЛИТВА 377:368 4-1 4. ТУРЦИЯ 375:394 2-3 5. Грузия 385:402 1-4 6. Италия 293:386 0-5.

В группе в ясность с квартетом четвертьфиналистов появилась чуть ли не на второй день соревнований, и дальнейшие события оформили предположения документально 1. РОССИЯ 361:285 5-0 2. ЛАТВИЯ 330:312 4-1 3. ФРАНЦИЯ 327:307 3-2 4. ГРЕЦИЯ 371:340 2-3 5. Хорватия 337:397 1-4 6. Израиль 346:425 0-5.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Испания - Франция, Югославия - Греция, Латвия - Литва, Россия - Турция.

В субботу пройдут полуфиналы, а имя чемпиона мы узнаем в последний день недели.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha