Генетика меняет нашу жизнь а также продукты, которые мы едим, и нас самих



В течение этого года возможности генетики в жизни никого не оставляли равнодушными.

В течение этого года возможности генетики в жизни никого не оставляли равнодушными. Наше правительство анализировало законопроект о создании регистра генома жителей Латвии, госчиновники боролись за сохранение генетических ресурсов, а ученые во всем мире продолжают спорить о последствиях употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека.

А рядовой гражданин отказывается их потреблять, но как отличить от обычных, ответить толком не может никто.

Еще в апреле этого года центр исследования общественного мнения SKDS провел опрос населения на тему генетически измененных продуктов. Результаты показали, что 71,7% населения Латвии выступают против продажи генетически модифицированных овощей и фруктов. С утверждением, что в Латвии следует разрешить продажу таких овощей и фруктов, согласны всего 3,9% опрошенных. Но при этом до сих пор во всем мире никто толком не может ответить, как генетически модифицированные продукты (ГМП) могут повлиять на здоровье человека.

Однако протесты по поводу того, что они все-таки вредны, проходят во всем мире. И в Латвии тоже. Так, на время празднования 800-летия столицы пришлась совместная акция защитников окружающей среды трех стран Балтии и Дании. Она прошла с целью информировать общество о вреде ГМП и потребовать введение обязательной маркировки подобных продуктов. Но за всеми праздничными мероприятиями акция осталась незамеченной. А жаль, поскольку выгода от ГМП очевидна пока только для компаний-производителей. Попросту: такие продукты долго хранятся, растения дают более высокий урожай, коровы -- наибольшие удои молока, а по внешнему виду ГМП ничем не отличаются от обычных 26 июня Сейм отдал комиссиям на рассмотрение законопроект о создании государственного регистра генома жителей Латвии. Компании, заинтересованные в продвижении этой идеи на местном рынке, не заставили себя долго ждать. В июне Регистр предприятий зарегистрировал ООО GENDB, которое, как стало известно, и займется созданием этого регистра. По словам идейного вдохновителя создания базы данных директора Международного центра биотехнологий академика Элмара Гренса, главной целью учреждения фирмы является содействие государству в привлечении частного капитала для реализации этого проекта. Источником доходов нового предприятия станет продажа информации о взаимосвязи возникновения заболеваний с определенными генами.

Министерство земледелия также стало невольным участником событий в области генетики. В этом году при министерстве был создан специальный Консультативный совет по сохранению генетических ресурсов в стране. В него вошли специалисты в области животноводства, лесного хозяйства и растениеводства. Как заявил в разговоре с "Республикой" руководитель отдела животноводства Министерства земледелия Дайнис Рунгулис, всерьез о генетических ресурсах задумались после того, как в министерство пришел запрос одной всемирной организации о ситуации в Латвии. Кстати, сегодня состоится очередное заседание Консультативного совета по сохранению генетических ресурсов, где будут представлены отчеты о положении в каждой из сфер народного хозяйства "Необходимо представлять реальную ситуацию, чтобы предложить конкретные решения по сохранению некоторых видов растений и животных, поэтому мы и объединили свои усилия. Например, растениеводы уже сейчас собирают коллекции семян растений, которые в Латвии находятся под угрозой уничтожения. Животноводам же решить проблему сохранения, например, породы голубой коровы, которых осталось в Латвии всего около 30 голов, гораздо сложней - необходимо значительное финансирование со стороны государства", - отметил г-н Рунгулис.

О простых потребителях правительство Латвии тоже замолвило слово. Принимая во внимание возможные последствия для здоровья человека от употребления генетически модифицированных продуктов, производители такой продукции во всем мире специально маркируют свои товары. С 1 июля этого года в Латвии также все продукты, в состав которых входят генетически измененные составляющие, должны иметь соответствующую маркировку на упаковке. Такой закон Сеймом был принят еще год назад. Как сообщили "Республике" в Продовольственном центре, работает специальный отдел, который контролирует наличие маркировки на модифицированных продуктах, но жалоб пока не поступало.

Очередной всплеск активности в этой области придется на сентябрь. Так как с 13 по 15 сентября в Тарту пройдет Второй Международный форум по генной технологии. Более 500 ученых со всего мира соберутся, чтобы обсудить вопросы развития биотехнологии, а также проекты создания и работы баз данных генов.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha