Центробанк будет обезглавлен. Эйнарс Репше объявил о своей отставке



Это является логическим продолжением ранее прозвучавшего из его уст заявления о возвращении в большую политику. Примечательно, что о своей предстоящей отставке Репше объявил в канун десятилетия пребывания на посту главы центробанка.

Пока точные сроки, когда кресло главы Банка Латвии станет вакантным, не называются. Президент Эйнарс Репше уйдет с этой должности, потому что ее трудно совмещать с политической деятельностью, а также из соображений политического нейтралитета центробанка и в связи с большой загруженностью на работе. "Уход Репше - вопрос не ближайших дней, а месяцев, так как надо завершить начатые в центробанке дела и обеспечить преемственность", - говорится в сообщении пресс-службы Банка Латвии для СМИ.

По словам пресс-секретаря Эджуса Вейиньша, Репше ранее уже говорил, что у него есть собственное мнение о том, кого он хотел бы видеть своим преемником, но конкретного человека не назвал.

Как известно, Эйнарс Репше занимает должность президента Банка Латвии с сентября 1991 года. В августе он объявил о своей решимости создать новую правую партию. Потенциальная программа будущей партии и ее персоналии, помимо Репше, пока не известны.

В кулуарах называлось несколько имен людей, которые могли бы стать политическими соратниками нынешнего главы БЛ. Среди них - и фамилия экс-президента Латвии Гунтиса Улманиса. Вчера же бывший глава государства объявил, что выходит из Крестьянского союза Латвии. Возможно, для того, чтобы оказать поддержку в создании нового политического течения реставратору латвийского лата.

В то же время латвийский политический истэблишмент однозначно поддержал заявление Эйнара Репше "Деятельность Эйнара Репше на посту президента Банка Латвии в последнее время была формальной, и с его уходом ничего не изменится", - заявил лидер ЛСДРП Юрис Боярс "Решение Эйнара Репше отказаться от должности президента Банка Латвии политически корректно, - сказал руководитель фракции объединения "ЗаПЧЕЛ" Янис Юрканс. По его мнению, уход Репше с поста президента БЛ не повлияет на стабильность лата. "Лат стабилен так же, как и Рижский замок", - сказал Юрканс, добавив, что "трещины в стенах появились, но, проезжая по Вантовому мосту, мы не боимся, что замок обрушится нам на головы".

Председатель Народной партии Андрис Шкеле приветствовал решение Репше, но считает, что оно немного запоздало. "Если Репше решил заняться политикой, он должен был немедленно отказаться от должности президента БЛ", - сказал лидер "народников".

Председатель фракции союза "Латвияс цельш" Кристиана Либане заявила: ее партия не хочет выступать против Репше лично, готова поддержать его как президента БЛ, уважать как политика, но его нахождение одновременно на двух несовместимых постах нелогично. "Чем дольше будет сидеть Репше в двух креслах, тем негативнее будут последствия", - сказала Либане.

Председатель "ТБ"/ДННЛ" Марис Гринблатс считает, что решение Репше исходит из "железной решимости" включиться в политическую жизнь. "Нельзя создавать новую партию, находясь на посту президента БЛ", - сказал Гринблатс. Он отметил, что партия, которая создается, должна быть открытой.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha