Пути судьбы неисповедимы



Брат и сестра из Латвии нашли сестру благодаря российской программе "Жди меня".

На днях Телеграф сообщил о том, как российская телепередача "Жди меня" помогла двум нашим соотечественникам отыскать родственницу. Светлана и Андрей Салмы из Латвии не видели старшую сестру, живущую в Казахстане, 18 лет. Перед поездкой в Москву Андрей и Света рассказали о своем житье-бытье в Кулдигском районе.

Бедность -не порок "Самые яркие воспоминания детства? Наверное, как я ехала на плечах отца, - вспоминает Света. - Мы возвращались из бани и всю дорогу смеялись. Мама несла годовалого Андрея, а я, верхом на отце, теребила его черные волосы. Потом его посадили в тюрьму и из Казахстана он уже не вернулся. Жили мы без отца бедно, но не голодали. Мама поднимала нас с братом одна и очень переживала, что наша бабушка забрала старшую дочь - нашу сестру и увезла в далекий Казахстан".

Светлана пять лет не ходила в школу, у матери не было денег ни на приличную одежду для девочки, ни на учебники с тетрадями. Безработная Айна Салма умоляла председателя волости определить девочку в какой-нибудь интернат. Местный интернат тогда еще не построили, а искать место где-нибудь в других районах никто не хотел. Так Светлана и сидела дома, затем в 13 лет батрачила на одном из хуторов, пасла коров и получала за это еду. Наверстывать образование приходится сейчас, и Света, которой исполнилось 20 лет, учится в 8-м классе Алсунгской школы. Ее брату повезло больше, он в 18 лет заканчивает учебу, тоже в школе-интернате, но в Пелчи.

Домой брат с сестрой приезжают на каникулы редко, не хотят доставлять лишних хлопот маме. У той совсем нет денег, да и дом такой старый, что вот-вот рухнет. Пять лет назад в самый разгар зимы отвалилась стена, с трудом тогда подлатали. В плохую погоду и сейчас на кровать стекает вода сквозь прохудившуюся крышу. Айна просит председателя волости найти ей квартиру в Кулдигском районе. Вроде бы в Алмали собираются открыть перерабатывающий цех, глядишь, она сможет получить работу и детей к себе забрать.

Страна зеленая "Да предложи мне любой зажиточный дом, все равно никуда отсюда не уеду, - признается Андрей. - Я люблю наш район. Да и девушка моя здесь живет. Она парикмахер. На школьных каникулах, скорее всего, буду гостить у нее. И, возможно, мы когда-нибудь поженимся".

Ни брат ни сестра не верят, что найдут после школы работу - Кулдигский район в этом плане малоперспективный. Многие работают у хозяев, получая только стол и крышу над головой. Андрей мечтает стать столяром или механиком, но и на эту учебу нужны деньги, а у него порой и 30 сантимов нет в кармане. Самая огромная сумма в его жизни была - 50 латов. На них он купил подержанный "жигуленок". Какое-то время машина резво бегала между хуторами, но однажды на шоссе ею заинтересовались гаишники и конфисковали, так как у парня не было ни техпаспорта, ни прав.

Света летом нанималась батрачить на богатый хутор, пасла 7 коров, 13 коз и кормила более полусотни кур. Она так понравилась одинокой бездетной хозяйке, что та пригласила ее к себе жить "Вот это настоящий дом, - делится Света. - Я очень люблю, когда много животных. И совершенно не устаю с ними управляться, да и время свободное остается. Я же успеваю рисовать, писать стихи, вязать. А в интернате люблю играть в волейбол. Никаких планов на будущее не строю, просто живу и все. Только не думайте, что я ничего не знаю об окружающем мире, мы со школой часто ездили на экскурсии, но роднее Алсунги у меня ничего нет. Вот съездим с братом в Москву, пообщаемся с сестрой, может быть, уговорим ее приехать к нам. Правда, я знаю, что у нее в Казахстане есть муж и двое детей. Что ж, тогда будем переписываться. Побывать в Средней Азии, конечно, хотелось бы, но это совершенно нереально".

P.S. Перед отъездом ребята не знали, когда по телевизору будет показан сюжет об их встрече со старшей сестрой. Если вы хотите увидеть это событие, следите за анонсами программы "Жди меня". Все-таки не каждый день там участвуют наши соотечественники. Кстати, благодаря этой программе друг друга нашли уже более четырех тысяч человек.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha