Мы дышим - значит, существуем



Кислородное меню на каждый день.

Человек может прожить без пищи несколько недель, без воды - несколько дней, а если ему "перекрыть кислород" - всего лишь несколько минут.

Необходимый обмен.

Как наш организм получает кислород, известно всем: процесс дыхания представляет собой обмен углекислого газа на кислород. С помощью легких - главного органа дыхательной системы - кровь насыщается кислородом и поступает к мириадам клеток нашего организма, где и используется в окислении. В процессе окисления питательные вещества в клетках преобразуются в энергию, происходит обмен веществ, жизненно необходимый для функционирования всех систем нашего организма. Словом, чем глубже и правильнее мы дышим, тем здоровее и дольше живем.

Нелегко дышать легко.

Впрочем, дышать глубже недостаточно для того, чтобы не испытывать недостаток кислорода. Наш организм должен эффективно усваивать этот газ. Увы, с возрастом эта способность ослабевает, и клетки уже не могут преобразовывать весь поступающий кислород в энергию. Добавьте к этому загрязнение окружающей среды, уменьшение площади лесов (основного поставщика кислорода на планете), стрессы, дефицит сна, недостаток физических нагрузок, несбалансированную диету. "Благодаря" этим факторам человеческий организм нуждается в гораздо большем количестве кислорода, чем он действительно получает.

Научно доказано: усталость, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекциям, преждевременное старение организма, заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, ослабление деятельности мозга, памяти, снижение иммунитета - все это суть проявления кислородной недостаточности. К слову, большинство возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, грибков) погибают в среде, богатой кислородом. Если наш организм получает достаточное количество кислорода, он является неприступной крепостью для вредных микроорганизмов.

Если хочешь быть здоров...

Как защитить себя от гипоксии - кислородного голодания? Тренировать дыхательный аппарат, активно заниматься спортом. При регулярных физических нагрузках максимальное потребление кислорода организмом повышается в среднем на 20-30%! А при занятиях спортом на свежем воздухе - и того больше. Ограничить потребление "кислород ворующих" продуктов - с высоким содержанием белков и жиров, алкоголя, кофеиносодержащих напитков. То же относится и к никотину, и ко многим химически синтезированным лекарственным препаратам. Все перечисленные продукты и вещества требуют большого количества кислорода для переваривания и усвоения.

Ну и, наконец, избегайте стрессов. При первых признаках волнения помогает простое, но действенное упражнение: сделайте глубокий вдох, втягивая живот, на пару секунд задержите дыхание и сделайте энергичный выдох. Повторите 3-4 раза. И последнее. Сейчас появилось много литературы, позволяющей освоить различные методики тренировки дыхания. Но если вы решили заняться дыхательной гимнастикой, делать это нужно непременно под наблюдением врача!

Бармен, кислороду!

Недостаток кислорода в воздухе напрямую связан с постоянным ухудшением экологической обстановки, особенно в больших городах. Сейчас во многих странах Европы, в Америке, Японии все более популярными становятся так называемые кислородные бары. В подобных заведениях вам предложат быстро и эффективно восстановить свои силы, вдыхая в течение определенного времени концентрированный кислород (94%). После этой процедуры улучшается общее самочувствие, повышается концентрация внимания, проходит головная боль ***.

Наша кожа тоже хочет дышать "полной грудью". C помощью скрабов и пилингов 1-2 раза в неделю делайте глубокую очистку кожи, приняв сначала паровую ванночку.

Зимой наша кожа становится особенно сухой. Различные увлажняющие и кислород содержащие спреи помогут вернуть коже свежесть и красоту.

Массаж тела с помощью рукавицы или губки из люфы позволит удалить отмершие кожные чешуйки, улучшит кровообращение и поступление кислорода в клетки кожи.

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha