Инвалиды остались без колясок



Снова по вине чиновников.

Уже второй месяц латвийские инвалиды не получают техническую помощь в виде колясок, костылей, протезов и т.д. Известная по скандалам в прессе госструктура -Центр технических вспомогательных средств (ЦТВС) - до сих пор не завершила процедуру госзаказа.

Ожидается, что необходимые для жизнедеятельности средства больные люди получат не раньше середины февраля. Конкурс на поставку техсредств был объявлен еще в конце 2001 года. Претенденты должны были подать свои заявки до 28 декабря. К сожалению, прежний Закон о госзаказах не ограничивал срока, в течение которого устроители конкурса должны были объявить победителей.

В результате полтора миллиона латов, выделенных на техсредства инвалидам, на долгое время повисли в воздухе. Как пояснила Телеграфу директор ЦТВС Илзе Балтиня, в последних числах января конкурс все-таки завершился "Теперь в течение десяти дней мы должны будем разослать участникам результаты, а лишь потом заключать контракты с победителями", - добавила г-жа Балтиня.

Европейский фронт.

Разумеется, инвалиды крайне возмущены таким положением дел. За комментарием Телеграф обратился к директору общества инвалидов Jћnijs Дайге Дадзите "Второй год ЦТВС проводит конкурс на поставку техсредств и второй год к их работе - масса претензий. Если они знали, что подведение итогов конкурса займет столько времени, то почему они не провели его раньше?.. Впрочем, я полагаю, что причина бюрократической проволочки в другом - в подковерных интригах. Фирмы используют свое влияние, чтобы получить заказы".

По мнению г-жи Дадзите, конкурс проводился непрофессионально. "Например, среди критериев, по которым государство заказывало нам коляски, были цена, скорость доставки и гарантия. То есть, если кто-то пообещает дешевую коляску с двухгодичной гарантией, он выиграет. И на практике получится как обычно: коляска ломается, а фирма-поставщик отвечает: да, мы ее починим бесплатно. Только нужно заплатить мастеру, чтобы он приехал... Дайга Дадзите подчеркнула, что нет особого смысла бороться со сложившейся системой в государстве: "Мы раньше выходили на пикеты, но облегчения это не принесло. Думаю, нам придется обратиться в Европейский форум инвалидов и рассказать, как здесь с нами обращаются. Пока из Европы не укажут, наше государство не способно пошевелиться".

Пусть решают сами инвалиды "Социальная комиссия Сейма регулярно упрекает ЦТВС. Но практических результатов это не приносит, ибо система в корне неправильная, - заявил депутат Андрей Клементьев. - На самом деле проблема может быть решена гораздо более простыми способами".

По мнению депутата, государство вообще не должно заказывать средства для инвалидов: "В чем идея госзаказа? Выбрать лучших поставщиков. Но инвалиды сами в состоянии посоветоваться со специалистами и решить, что для них лучше. Сервисная сеть какой фирмы удобнее и т.д. Не надо относиться к инвалидам, как к малым детям. Они такие же люди, как и мы. И сами способны решить, что для них лучше".

Г-н Клементьев считает, что система снабжения инвалидов должна быть упрощена: "Государство выделяет деньги на техсредства. А что именно на них приобрести, решает сам инвалид. Человек может два года копить выделенные деньги, потом добавить что-нибудь из своих сбережений и купить современное и надежное устройство. Так я вижу здоровую конкуренцию в этой сфере. Ведь государство не решает за нас, что нам есть и что надевать...".

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha