Собеседование "с картинками"



Взяться за перо меня заставил вопиющий случай, который произошел недавно с моей дочерью. Она заканчивает в этом году вуз по специальности психолога и уже год подыскивает себе работу: рассылает CV по фирмам, просматривает газетные объявления о вакансиях.

В одном таком объявлении было написано коротко и ясно: "Требуется секретарь-референт с высшим образованием". Когда моя дочка пришла в эту фирму на собеседование, ей с порога что-то там не понравилось. Это даже трудно описать словами, просто чувствовалось, что фирма - мелкая и странная. А моя дочь подготовилась к встрече точно так, как советуют женские журналы, - оделась строго, но со вкусом, косметики - самый минимум и главное - вооружилась кучей справок и сертификатов об окончании компьютерных курсов, курсов латышского и английского языков.

Хозяин фирмы - уже немолодой мужчина - долго и подробно расспрашивал соискательницу о том, что она умеет, чего хочет от жизни, на какой заработок рассчитывает. Моя Татьяна долго и обстоятельно ему рассказывала о том, чему их научили в институте, какие предметы ей давались лучше всего, на какую тему она сейчас пишет бакалаврскую работу. Он слушал, кивал головой и все время делал какие-то пометки на бумаге. Когда же ее взгляд случайно упал на лист, она увидела, что "бизнесмен" рисует, мне даже неудобно писать, поэтому прошу меня извинить - мужской половой орган. Ему хватило наглости спокойно объяснить девушке: "Я так представляю вашу будущую специальность".

Дочь пришла домой вся в красных пятнах и долго не могла успокоиться. А я задумалась: как и, главное, с какими специальностями сегодня устраиваются на работу? Есть ли хоть один вуз в Латвии, выпускники которого востребованы на 100%?

Лидия Ивановна, г. Рига.

От редакции: Ответ на первый вопрос вы можете найти в статье на этой же странице. Ответ на второй вопрос мы обещаем дать в одном из следующих выпусков.

Автор: Алевтина СОСНОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha