120 прелестей Луары



Их выставляют на показ всем гостям.

Если вы приехали во Францию, то не посетить замки на берегу Луары - просто досадное и обидное упущение. В этих замках - вся Франция, ее средневековые традиции, королевские игры, интриги и романтика.

Луара - одна из самых очаровательных французских рек. И вдоль нее, прелестницы, выстроилась вереница замков необыкновенной красоты. Всего их около 120!

Все могут короли.

Почему замков так много и все они сосредоточены на отрезке в 100 км? Главную роль в этом сыграл королевский двор. В 1494 году Валуа побывал в Италии. Налюбовавшись итальянскими красотами, король постановил: замки теперь в первую очередь будут служить не обороне, а эстетике. "Отныне могущество страны будет определяться не силой оружия, а культурой, изяществом, богатством, а также образом повседневной жизни, окруженной роскошью".

Последователи Валуа этой идеей прониклись. С этого и началось. Помещения замков увидели свет, оконные проемы начинают украшаться лепниной и фризами, а на кровлях громоздятся высокие каминные трубы. Фонтаны, водометы, подстриженные кустарники, цветущие партеры делают менее суровым внешний облик средневековых замков.

В долину Луары переселяется весь французский свет. Луара становится ярким очагом расцвета искусства. Новый стиль, принятый во дворе, стал быстро распространяться на резиденциях вельмож. Последние начали щеголять друг перед другом красотой своих владений и степенью подстриженности газонов.

Паломничество к Луаре.

Фактически все туристические фирмы предлагают экскурсию по замкам Луары. Цены, как правило, более 100 долларов. Дороговато, но это того стоит. Поездка длится целый день, в течение которого вы посетите самые известные, самые большие, самые... В общем, самые-самые. Многие замки Луары на данный момент находятся в частном владении. Их хозяева с радостью встречают туристов и зачастую выступают в роли гидов.

Сказки Шамбора.

Самые известные и величественные из замков Луары - Амбуаз, Шенонсо и Шамбор. Шамбор вызывал восхищение всей Европы до тех пор, пока не был построен Версаль. Шамбор - один из самых крупных королевских замков, импозантная крыша которого буквально перегружена фонарями, башенками, фронтонами и трубами каминов. Однажды эту крышу назвали "очертаниями Константинополя в одном здании".

Замок предстает сказочным дворцом, неожиданно вырастающим в глубине аллеи. Предполагают, что автором первоначального проекта замка был Леонардо да Винчи. Но точно имя создателя Шамбора неизвестно. С уверенностью можно сказать, что вдохновителем этого творения был Франциск I, страстный любитель охоты, празднеств, а также тонкий ценитель искусств и меценат. Сам король никогда не жил в этом замке, используя его для охоты и развлечений. О пышности и роскоши этих увеселений сохранилось немало воспоминаний. Другие короли, увлекающиеся охотой, также появлялись здесь. В общем, хозяева Шамбора менялись и были непохожи один на другого.

В замке находится удивительная лестница. Увенчанная фонарем центральная лестница с двойной спиралью поднимается на все этажи до самой крыши. Она несомненно имеет отношение к проекту замка Леонардо да Винчи с его лестницей из четырех маршей, накладывающихся друг на друга, но нигде не пересекающихся. Очень возможно, что лестница Леонардо да Винчи и задумывалась для замка Шамбор, но впоследствии в процессе строительства была упрощена.

Необитаемый Амбуаз.

Этот замок связан с историей жизни королей Карла VIII, Людовика ХII и, конечно же, Франциска I, которому удалось пригласить знаменитого мастера Леонардо да Винчи во Францию. В Амбуазе итальянец провел последние годы своей жизни. Туристам предлагается почтить память великого Леонардо в здешней часовне - месте его захоронения на территории замка.

При Людовике ХIV он использовался как тюрьма. Здесь был заключен знаменитый Фуке, министр финансов Людовика, своим примером давший королю идею создания великолепного дворца.

Шенонсо - владения Дианы.

Замок Шенонсо, построенный на воде, в центре обширного парка с восхитительными газонами, поражает своей элегантностью, напоминая о своей исключительной судьбе. На протяжении всей истории он возводился, обустраивался и управлялся женщинами. Дамы сердца, придворные дамы, семь женщин, две из которых были королевами, создали жемчужину Шенонсо. У всех у них была общая черта - исключительно сильный характер и деловое чутье.

Одна из самых знаменитых его обитательниц, конечно же, Диана де Пуатье. Та, которая, совмещая дивную красоту с тонким умом, вызвала страсть молодого дофина, будущего Генриха II. Несмотря на то что Диана была старше своего рыцаря на 19 лет, их любовь не ослабевала и угасла лишь в день гибели короля на турнире, превратившись в легенду.

Король учредил даже ее эмблему в виде полумесяца - знак Дианы-охотницы - и одевался в цвета своей фаворитки - белое и черное. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших короне. Одновременно с сокровищами короны Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла предпринять работы по благоустройству замка, включая перепланировку парка и сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например, артишоки и дыни.

Невзирая на возраст, Диана сумела сохранить свою красоту, как об этом свидетельствует ее знаменитый портрет, где она изображена обнаженной вместе с оленем. Чтобы сохранить свою молодость, она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня.

После смерти Генриха II его вдова, Екатерина Медичи, наконец-то вступает во владение столь желанным для нее замком, выслав оттуда свою соперницу. На мосту через Шер, возведенном по приказанию Дианы, Екатерина построила галерею, придающую замку неповторимый шарм. Галерея и сейчас радует туристов и жителей Франции ***.

Замок Шенонсо стал собственностью фаворитки короля Дианы де Пуатье вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших короне. Одновременно с сокровищами короны Генрих II сделал еще один подарок своей возлюбленной, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана смогла предпринять работы по благоустройству замка, включая перепланировку парка и сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например, артишоки и дыни.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha