Здоровые тела поставили на поток



В год в рижских фитнесс-клубах остаются десятки миллионов латов.

Сейчас в Риге можно насчитать около двадцати спортивных клубов, предлагающих качественные услуги тренажерного зала и зала для аэробики. И как говорят сами работники этой индустрии, у отрасли в целом прекрасные перспективы для развития.

Элита и демократы.

Потенциальная аудитория фитнесс-клубов в Риге очень велика - речь может идти как минимум о сотне тысяч рижан, которые понимают необходимость поддерживать себя в форме и обладают для этого необходимыми средствами. Таким образом, при средней стоимости месячного абонемента около 30 Ls можно говорить о потенциальном объеме рынка в 30-40 млн. Ls в год.

Одной из тенденций последнего времени можно считать последовательный переезд фитнесс-клубов из центра в спальные районы. Так сказать, навстречу клиенту.

Стоит отметить, что в целом клубы, предлагающие услуги фитнесса, делятся на непосредственно спортивные, оздоровительные и центры отдыха. Оздоровительные центры обычно создаются при клиниках и санаториях. В свою очередь спортивные клубы Риги можно разделить на три основные группы. Элитные - дорогие центры, предлагающие полный комплекс услуг, многие из которых входят в цену абонемента. "Демократичные" - предлагающие практически тот же комплекс услуг, но без "наворотов" и за достаточно низкую плату. К примеру, бассейн является обязательной составляющей элитных клубов и не всегда имеется в других центрах. Более низкие цены приводят к тому, что в "демократичные" залы ходит больше людей, однако, как признают представители эксклюзивных клубов, количество посетителей растет и там.

Где-то между элитными и "демократичными" находится группа так называемых "средних" клубов. Цены в них колеблются от очень высоких до почти низких, однако сервис опять-таки практически не отличается от предлагаемых другими центрами. Популярны они либо за счет места расположения, либо потому, что предлагают какие-то дополнительные услуги.

В почете солидные люди.

Спортивный клуб Apollo fitness считается одним из престижных в городе. Как рассказал Телеграфу директор Apollo fitness Янис Беркинс, у фитнесса в Латвии все еще впереди. Отрасль только развивается, и перспективы самые радостные. Сейчас, по его мнению, спрос на такие услуги еще не очень развит. Вообще в Латвии нет ни одного заполненного на 100% клуба - в лучшем случае заполняемость составляет 50-80%.

Все дело в том, что фитнесс - это достаточно новое увлечение на постсоветском пространстве, а все новое куда охотнее принимает молодежь. В свою очередь в клубах ждут людей в возрасте от 40 лет. Потому что этот слой населения, во-первых, наиболее платежеспособный, а во-вторых, в этом возрасте намного серьезнее относятся к своему здоровью.

По всей вероятности, именно цена - причина незаполненности элитных клубов, потому что дешевые обычно переполнены. Однако Янис Беркинс утверждает, что их клуб не очень дорогой. "Главное ведь не цена, а сервис, - подчеркивает директор. - Престижность определяется качеством услуг и оборудования, а также профессионализмом персонала, а не стоимостью". Обострившаяся в последнее время конкуренция все чаще доказывает, что чем шире спектр услуг, тем больше клиентура у спортивного клуба. Поэтому в борьбе выигрывают, конечно, те центры, которые предлагают не только тренажерный зал и аэробику, но и сауну, бассейн, косметические процедуры, да еще и стоянку для машин.

Куда податься студенту.

Гинт Кузнецов, директор по маркетингу клуба Reaktors, также доказывал Телеграфу, что возможности для развития фитнесс-индустрии очень велики. Потребительский спрос есть, и он все время растет. К тому же предлагаемый клубами сервис только сейчас становится действительно профессиональным. И судя по зарубежному опыту, в сравнении, например, с Москвой или США поле для развития у нас очень большое и в плане повышения уровня сервиса, и в плане открытия новых клубов. Сейчас многие поняли это и активно принялись за улучшение сервиса в своих заведениях, а также за повышение уровня профессионализма тренеров, отметил г-н Кузнецов.

Клуб Reaktors считается наиболее демократичным спортивным центром в плане цен и качества услуг. Поэтому большую часть его аудитории составляют студенты. Вообще, ставка, по словам Гинта Кузнецова, делается на людей, которые реально хотят заниматься спортом. И, честно говоря, спрос постоянно растет, поэтому сейчас клубу предстоит реконструкция и расширение.

Если сравнивать, например, с Москвой, то там почти все клубы считаются элитными. Такими они были с самого начала и только теперь начинают перестраиваться и завоевывать средний слой населения. Клубы Риги, в основной своей массе, изначально ориентированы на среднего потребителя, предлагаемый многими рижскими клубами сервис гораздо доступнее.

Все зависит от спроса.

Вице-президент Латвийской ассоциации аэробики и директор спортивного клуба Centrs Раиса Тарнопольская считает, что фитнесс-рынок сформировался только в последние 6-8 лет. То, что было до этого, создавалось спонтанно и непрофессионально. Сейчас те услуги, которые предлагают спортивные и оздоровительные центры, достигли должного уровня. Однако говорить, что развитие закончено, нельзя, потому что спрос постоянно изменяется, и в соответствии с этим должно меняться и предложение. Сейчас "игроков" на рынке очень много, поэтому конкуренция достаточно жесткая. Правда, пока потребности посетителей удовлетворяются, но если появятся новые требования, центры будут стараться под них подстраиваться.

В настоящее время у нас достаточно хорошо оснащены спортивные клубы. Они построены по одному образцу - тренажерный зал, залы для аэробики, для бодибайка. Плюс небольшая зона отдыха, в которой есть сауна или баня, возможно, джакузи. Но даже достаточная оснащенность не говорит о том, что пора останавливаться на достигнутом ***.

Кстати.

Фитнесс по-московски стоит 4 тыс. USD.

По самым скромным подсчетам, оборот фитнесс-индустрии в Москве составляет 200 млн. USD в год. Ежегодно в российской столице открывается около пяти новых фитнесс-клубов. Фитнесс-центры будут активно строиться в столице еще много лет, не говоря уже о регионах, где этот рынок вообще не развит и представляет особый интерес для инвесторов, пишет Время новостей.

Cейчас в столице можно насчитать порядка тридцати центров, предлагающих качественные фитнесс-услуги. Основных игроков в этом бизнесе не так уж и много. На первом месте стоит сеть из трех клубов World Class, которая насчитывает около 8 тыс. клиентов. А World Class в поселке Жуковка является самым дорогим в России. Годовой абонемент там стоит 4 тыс. USD.

В 1996 г. на рынке появился еще один сильный игрок - клуб крупнейшей американской фитнесc-сети Gold's Gym. Всего в мире насчитывается 630 клубов под этой маркой.

Третий очень крупный игрок - сеть "Планета Фитнесc", считающаяся самой крупной по обороту - не менее 50 млн. USD в год. Уже сейчас клиентская база у "Планеты Фитнесс" одна из самых больших - около 12 тыс. членов, занимающихся в 11 клубах в Москве и Санкт-Петербурге. Абонементы со скидкой стоят в этих клубах около 700 USD.

Самым же дешевым из всех "марочных" центров считается "Планета Фитнесc" на Варшавской, где полугодовой абонемент можно приобрести за 400 USD. Однако такая цена сильно сказывается на качестве услуг. Из-за большого наплыва москвичей тренажеры там чуть ли не разваливаются, помещения кажутся душными, да и расположен центр в очень неудобном районе.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha