Россия лишила чехов последнего титула



На чемпионате мира по хоккею определились полуфиналисты.

Вчера у тех моих коллег, кто несколько дней назад радовался победе сборной Финляндии над россиянами во встрече квалификационного раунда, оказался испорчен вечер. Причиной тому вновь стала команда Бориса Михайлова, которой в 1/4 финала удалось обыграть чешских хоккеистов и вывести действующего чемпиона мира за круг соискателей наград.

На Играх-2002 сборные России и Чехии также встречались на стадии четвертьфинала. Россияне, оказавшись сильнее, лишили соперника шанса повторить свой олимпийский успех 1998 года, а заодно взяли реванш за тогдашнее поражение в финале. Все это чехи держали в уме, и желание получить сатисфакцию за Солт-Лейк-Сити засело в них настолько крепко, что во всех интервью, которые игроки и тренеры давали в Швеции и до нее, тема под условным названием "Россия ответит за все" проходила красной линией.

Инициатива еще не все.

Начало игры осталось за ними, и инициативу команда Чехии не выпускала из своих рук до самой финальной сирены. Она нагнетала давление в зоне россиян, навязывала им борьбу у бортов, где соперничать с чехами оказалось необычайно тяжело. Почти все атаки сводились к передаче на пятачок, где обязательно дежурил кто-то из игроков чешской сборной. Но команда Михайлова настолько аккуратно действовала в обороне, что стражу ее ворот Соколову требовалось только ловить "свои" шайбы. Делал это Максим с высоким процентом надежности, а в нужные моменты выручил.

Лучше других смотрелась в дебюте номинально четвертая смена россиян (Гуськов - Волченков, Ткаченко - Кознев - Антипов), которая настолько затерзала соперника, что против нее Йозеф Аугуста стал выпускать первую пятерку с Ягром во главе. Но это потом. А сначала именно эта пятерка открыла счет. Ткаченко завладел шайбой, протащил ее за ворота, откуда отдал под бросок Козневу. Центрфорвард до снаряда не дотянулся, но тот отскочил к Гуськову, который без промедления бросил по воротам, а сориентировавшийся в ситуации Кознев подправил летевшую верхом шайбу в сетку.

Лепяус не любит русских.

Чехи пребывают в некотором шоке, но продолжают давить. Именно давить, иначе не скажешь. Действуют они планомерно, но при этом уже предсказуемо. До перерыва, впрочем, ничего не меняется, зато сразу после него резко взвинтившим темп хоккеистам Чехии удается отыграться: форвард "Питтсбурга" Хрдина замкнул на дальней штанге передачу Глинки.

Равенство в счете сохранялось недолго - вскоре россияне получили численное преимущество, и Карпов удачно подставляет клюшку под дальний бросок, а в начале заключительного периода он же несколько корявым броском заставляет Гниличку капитулировать в третий раз. Такой поворот событий пришелся не по вкусу не только команде Чехии, но и финскому арбитру Марко Лепяусу. Его трактовка правил постоянно ставила в недоумение игроков российской команды и многих наблюдателей. В середине второго периода арбитр оставил россиян втроем против пятерых соперников, а в третьем, когда над чешской сборной нависла угроза поражения, он взялся за россиян с особым тщанием: с 45-й по 58-ю мин они играли в меньшинстве. Но выстояли. И победили.

Европе и не снилось - Подобное в характере русских, которые привыкли сами создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать, - сказал после игры Борис Михайлов. - Честно говоря, даже не думал, что тренерский талант - или как это еще можно назвать? - состоит в накачке. Или настоящем мужском разговоре. Но после бессонной ночи накануне, причем, как мне известно, не спали многие игроки, мы провели весьма жесткий разговор. И ребята преобразились. Да так, что и не узнать их было. Все бились по-настоящему под девизом: "Проиграно все, кроме чести". Видимо, осознали, что являются профессионалами не только потому, что зарабатывают в своих клубах столько, сколько европейским хоккеистам и не снилось.

Самой, пожалуй, спокойной из четырех игр этого вечера была встреча сборных Финляндии и США. Шайбы, которые в середине второго периода с интервалом в полторы минуты провели Ринтанен и Йокинен, заложили фундамент будущей победы бело-голубых, и стоило только Лакотюру отквитать одну шайбу, как хоккеисты Суоми тотчас довели свой перевес до прежнего.

Команда Германии сопротивлялась отчаянно. И даже была впереди. Но в заключительном периоде сломалась, и хозяева чемпионата ушли далеко вперед. Настоящий характер проявили словаки, которых еще до начала турнира Телеграф прочил если не в чемпионы, то в финалисты или медалисты. Проигрывая канадцам две шайбы, они усилиями своих лидеров Бондры и Шатана счет сравняли, после чего забили и решающий гол ***.

Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала.

Чехия - Россия - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).

Шайбы: 15.47 (0:1) Кознев (Гуськов, Ткаченко), 23.58 (1:1) Хрдина (Глинка, Сикора), 28.27 (1:2) Карпов (Калинин, Коваленко, бол.), 40.22 (1:3) Карпов (Коваленко).

Штраф: 6 - 14.

Броски: 37 - 17.

Канада - Словакия - 2:3 (1:0, 1:1, 0:2).

Шайбы: 12.45 (1:0) Хитли (Р.Уитни), 23.59 (2:0) Смит (Патрик, бол.), 39.59 (2:1) Бондра (Палффи), 43.47 (2:2) Шатан (Ханджус, Мило, бол.), 44.37 (2:3) Бондра (Палффи).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 30 - 33.

Швеция - Германия - 6:2 (1:2, 2:0, 3:0).

Шайбы: 09.18 (1:0) Аксельссон (Хуселиус, Йонссон), 17.35 (1:1) Эрхофф (бол.), 19.59 (1:2) Соккио (Эрхофф), 31.15 (2:2) Сундин (Зеттерберг, бол.), 36.50 (3:2) Хедин (Андерссон), 49.15 (4:2) Хуселиус (Нэслунд, Тьярнквист), 52.24 (5:2) Сундин (Нэслунд, Хуселиус, бол.), 55.16 (6:2) Нэслунд (Хуселиус, Сундин, бол.).

Штраф: 10 - 16.

Броски: 33 - 16.

Финляндия - США - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

Шайбы: 33.50 (1:0) Ринтанен (Каллио), 35.21 (2:0) Йокинен (Парссинен), 50.03 (2:1) Лакотюр (Хатчер), 52.00 (3:1) Витакоски (Линд, Маркканен).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 34 - 42.

Сегодня в полуфиналах встречаются:

Финляндия - Россия, Швеция - Словакия.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha