С каторги на курорт



Владимир Макаров мечтает вернуться в родное министерство.

И.о. министра благосостояния Владимир Макаров вчера пригласил журналистов на откровенный разговор о системе благосостояния: в последние годы о здравоохранении и системе социального обеспечения он узнавал в основном из газет. И пришел к выводу, что они наполнены мифами "Распустились вы тут без меня!" - примерно с такими словами г-н Макаров вернулся в Минблаг. Вчера Владимир Макаров, за неделю до возможного утверждения бывшего советника министра Виктора Яксонcа в должности министра благосостояния, решил сам прокомментировать беды здравоохранения. Он попытался развеять утверждения прессы, что бюджет здравоохранения растет, а система рушится, но, похоже, не смог. Он лишь вскрыл новый нарыв - оказывается, на закупку новейшего оборудования для больниц тратились огромные суммы, но зачастую оно простаивает без дела.

Отвечая на вопрос Телеграфа: "Что бы вы на месте Пожарнова сделали по-другому?", Макаров не стал его обвинять, а рассказал об эксперименте, который поставил в "родном" Министерстве охраны среды и регионального развития. "Когда Пожарнов начал дисциплинарное расследование по делу о юрмальской недвижимости, я тоже стал очень внимательно вчитываться в документы, которые мне приносят на подпись. И три из них отказался подписывать! Устав Управления охраны среды до сих пор исправляют. Дело в том, что у нас нечетко сформулированы политические задания, чиновники не понимают, чего от них хочет министр".

Почти на все у г-на Макарова был один ответ: вот когда на здравоохранение будет выделяться 7,5% от ВВП, все у нас получится. Об этом он говорил будучи на посту "главного доктора" страны еще в 1997 году. С тех пор ничего не изменилось...

Пока г-н Яксонс находится в командировке в Женеве (он до сих пор является одним из самых часто путешествующих политиков в Латвии), премьер вчера уже поддержал его кандидатуру. Вскоре Макаров снова сможет вернуться на свое спокойное место в Министерстве среды, которое для него "по сравнению с каторгой Минблага - настоящий курорт". Макаров даже пожаловался, что у него уже накопилась стопка книг, которые он из-за недостатка времени не может прочитать.. ***.

Владимир Макаров о Викторе Яксонсе:

"Он упрямый. Может работать в команде, способен посмотреть на проблемы в общем, не углубляясь в подробности. Он иногда резок, но перед выборами надо быть прагматичным...".

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha