Страсти по Rail Baltica набирают скорость



Эстонцы принялись делить железнодорожные миллионы.

Вокруг предполагаемого строительства скоростной железной дороги Rail Baltica разгорелись нешуточные страсти. В полотно не забит еще ни один костыль, а счет уже пошел на сотни миллионов долларов.

Как немцы решат.

Любопытно, что из всех стран от Польши до Финляндии, по территории которых теоретически может пролечь скоростная магистраль, самой озабоченной строительством оказалась Эстония. Подобного ажиотажа вокруг этого, пока еще гипотетического проекта, не наблюдается ни в Латвии, ни в Литве. Возможно, это связано с тем, что эстонцы единственные, кто попытался назвать сумму, в которую им обойдется строительство своего участка, а возможно - виной тому грядущие выборы в местные самоуправления.

Между тем, как сообщил Телеграфу директор департамента железной дороги Министерства сообщений Латвии Янис Вейдеманис, ни одна из трех стран Балтии не опережает и не отстает друг от друга в реализации проекта, так как в настоящий момент идет разговор не о строительстве, а вообще о необходимости такой железной дороги. "Две германские фирмы - Planco и SCI - за деньги Евросоюза проводят предпроектное исследование, результаты которого будут известны в начале будущего года. Вот тогда и станет ясно, нужно строить скоростную железную дорогу или нет. И сколько для этого нужно денег", - отметил г-н Вейдеманис.

Глядя из Финляндии.

Именно поэтому в Латвии и в Литве, в отличие от Эстонии, не пытаются даже спрогнозировать, во сколько же им обойдется скоростная магистраль. В свою очередь департамент транспорта Эстонии успел оценить стоимость эстонского участка Rail Baltica в 230-260 млн. EEK (8,4-9,5 млн. Ls). Этого показалось мало - вчера эстонская газета Postimees сообщила, что планируемые затраты выросли многократно. По оценкам финской некоммерческой организации Eurorail, стоимость строительства участка дороги между Таллином и Ригой составляет 15 млрд. EEK (549 млн. Ls). При этом две трети из них приходятся на эстонский участок - 10 млрд. EEK (366 млн. Ls). Поэтому финны считают, что более выгодным было бы не строить новую дорогу, а изменить на европейский стандарт уже имеющийся отрезок Пярну-Мыйзакюла.

Если верить финнам, то стоимость латвийского участка только от эстонской границы до Риги, по оценкам Eurorail, обойдется в 5 млрд. EEK, то есть в 183 млн. Ls. Плюс еще миллионов сто мог бы стоить отрезок от Риги до литовской границы.

Предвыборный маршрут.

Получается внушительная сумма, превышающая претензии акционеров Lattelekom к Латвийской Республике или, например, сравнимая со стоимостью пары мостов (туннелей) через (под) Даугаву. Наверняка около трехсот миллионов латов заставили учащенно биться сердца многочисленных латвийских подрядчиков. Однако г-н Вейдеманис еще раз подчеркнул, что сейчас преждевременно говорить о каких-то конкретных расходах, поскольку неизвестно, будет ли строиться дорога, а если да, то где она пройдет. Общая же протяженность латвийского участка Rail Baltica может составить 200-240 км. Впрочем, отметил г-н Вейдеманис, скорее всего, проект все-таки будет реализован, так как в этом заинтересован Евросоюз вообще и Германия в частности.

Пока в Латвии взвешивают вероятность осуществления проектов, в Эстонии между самоуправлениями уже началась борьба за то, чтобы именно по их территории мчались скоростные поезда в Европу. Самоуправления поделились на два фронта. Одни - за то, чтобы дорога шла через Пярну, то есть через северо-запад страны. Другие - чтобы через Тарту и Валгу, то есть через центр и юго-запад Эстонии. Самоуправления рассчитывают, что Rail Baltica позволит увеличить поступления от туризма и развить местную инфраструктуру.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha