Привет из долины Луары



Вина, которые производятся во Франции, в районе реки Луары, в Вувре, Анжу-Сомюре, Сансере, Пюйи-Фюме, к счастью, не столь дороги, как вина бургундские, но при этом хороши. В чем можно было убедиться недавно на дегустации, прошедшей в Radisson.

Дегустацию луарских вин устраивала фирма Interbaltija, которая сотрудничает с французским винным домом Vignobles Germain & Associes. (Впрочем, фирма не единственная, кто завозит в Ригу вина Луары.) А шеф-повар Radisson Бьорн Херберг приготовил блюда по рецептам этой области. Представлял вина Богдан Танасою, по происхождению румын, ставший французом в 18 лет и дослужившийся до должности менеджера по Восточной Европе в такой солидной винной компании "Виньобль Жермен" существует уже более 100 лет, до 96-го года дом занимался выпуском только бордоских вин (там у них 15 шато), но потом прикупили землю в долине Луары (120 га), в основном в районе города Анжу, где выпускают качественные, некоммерческие вина. Главный виноград здесь "шенен-блан" (chenin blanc). Он дает восхитительные белые вина - от сухих до сладких, у них очень виноградный вкус, с лимонными и медовыми нотами. Для многих вин виноград собирается вручную в конце октября и два-три месяца ферментируется в дубовых бочках. Кстати, бочки компания делает сама.

Из привезенных в Ригу вин, Savennieres считается одним из лучших из винограда "шенен-блан". Еще одно очень интересное вино - анжуйское из винограда "каберне-фран" (cabernet franc) c очень свежим вкусом, его подают охлажденным, и оно превосходно сочетается с рыбой. А вот десертное "шенен-блан" из винограда позднего сбора, тронутого благородной плесенью, оказалось, увы, неинтересным, со вкусом столь летучим, что его было невозможно уловить - а это в вине изрядно раздражает.

Что касается еды, то она была превосходная, удачно подчеркивала достоинства вин Луары. Бьорн приготовил рулетики-риллеты из лосося на тостах, запеченного окуня под беарнским соусом со спаржей, лосося, запеченного в фольге с зеленью и имбирем, с лимонно-оливковым соусом и шпинатом и клубничный суп с игристым вином. Последнее из блюд в карте присутствует постоянно, а остальные периодически фигурируют в меню бизнес-ланча ***.

Клубничный суп.

Возьмите 100 г клубники (и еще 50 г для украшения). Сварите ее, размельчите в блендере, процедите, охладите, вылейте в тарелку. Смешайте с нарезанной клубникой и свежей мятой, при подаче добавьте 50 г игристого вина. Актуально и просто!

Автор: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha