Когда говорят женщины, пушки умолкают



Вайра Вике-Фрейберга приняла Любовь Слиску в Юрмале.

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга встретилась в своей юрмальской резиденции с гостьей стартующего сегодня в Юрмале Балтийского форума первым вице-спикером Госдумы России Любовью Слиской. Как и полагается, на даче № 1 говорили на тему № 1 - НАТО.

Все дороги ведут в альянс.

Естественно, Вайру Вике-Фрейбергу интересовало, как изменил отношение России к расширению НАТО саммит в Риме. Очевидно, что позиция Москвы не могла не смягчиться после того, как она сама пошла на сближение с Североатлантическим альянсом. Любовь Слиска лично побывала в Риме и своими глазами видела то, что теперь принято называть историческим моментом, - появление на свет Совета Россия-НАТО "В России есть как сторонники, так и противники этого решения. Но все дороги ведут в Рим. Мало кто два года назад мог представить себе, что одна из этих дорог приведет нас в НАТО. И хотя мы не вступили в НАТО, но стали его активным участником", - сказала вице-спикер "Россия уважает позицию независимого государства, - продолжила Любовь Слиска. - Но я повторяю: со стороны России Прибалтике ничего не угрожает". Что и говорить, российские должностные лица такого уровня нечасто балуют Латвию такой интонацией...

Приглашение в Саратов.

Впрочем, "аллергены" в отношениях двух стран по-прежнему присутствуют. "Россию не может не заботить почти 500 000 неграждан", - признала она. Кремль внимательно следит за изменениями в законодательстве страны и интеграционной политикой. Но, видимо, этого мало. "Я очень хотела бы, чтобы Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств, - сказала г-жа Слиска, отвечая на вопрос Телеграфа, - и это, наверное, еще впереди. Принимайте те законы, которые вы считаете нужными и необходимыми, но и не забывайте, что и Россию это заботит".

Эта тема будет поднята и на Балтийском форуме, для участия в котором прибыла вице-спикер. С латвийским президентом она встречается в третий раз и в юрмальской резиденции уже однажды была. Теперь, считает г-жа Слиска, очередь Вайры Вике-Фрейберги нанести визит. Вице-спикер пригласила президента на Волгу - в Саратов, откуда она сама родом.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha