Отдыхающие мусорят, добровольцы чистят



Более трех тонн оставленных отдыхающими отходов было собрано в понедельник на Путельском карьере в Залениекской волости. В уборке участвовало около 50 жителей волости, в том числе и местные депутаты.

Путельский карьер пользуется популярностью не только у местных жителей. Туда приезжают желающие отдохнуть со всей Латвии и даже из Литвы. В жаркие дни у воды образуются даже палаточные городки. К сожалению, покидая место отдыха, не все дают себе труд позаботиться о сборе отходов, поэтому наиболее активные жители волости организовали уборку Путельской территории. На призыв принять участие в субботнике откликнулись около 50 жителей волости, а также два местных предприятия - питомник растений Aptiekas и кафе Magone "Я приятно удивлен отзывчивостью жителей волости. Путели - излюбленное место отдыха, так как здесь чистая вода, песок как на морском пляже, зеленая зона, но печалит неряшливость людей. Мы собирали в полиэтиленовые мешочки и стекло, и автомобильные шины, ведра и другие отходы", - рассказывает председатель Залениекской волости Ояр Бриедис.

В Путельском карьере собрано и увезено на полигон отходов более трех тонн мусора, который отдыхающие "произвели" за три месяца. Добровольные уборщики добавляют, что мешки для мусора были выложены и раньше, но люди ухитряются их срывать и раздирать. "Видимо, их надо приучать к чистоте. Впредь будем стараться хотя бы каждую вторую неделю менять старые мешки на новые, призываем и отдыхающих быть более сознательными и аккуратными", - говорит организатор субботника Альфред Реблис.

Председатель волости рассказал, что все еще ведутся поиски предприимчивых людей, которые были бы готовы хозяйничать на карьере: "Здесь нужны кабинки для переодевания, туалеты, площадки для отдыха, открытые кафе, поэтому надеемся в будущем сдавать Путельский карьер в аренду".

Автор: Даце Диржине, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha