В Латвии



Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис вчера начал недельный визит в США, в рамках которого встретится с высокопоставленными официальными лицами и посетит компании Microsoft и Boing. Вместе с премьером в США отправится многочисленная делегация, в которую войдут представители органов госуправления и руководители предприятий, работающих в сфере информационных технологий. В целом главу правительства в поездке будут сопровождать 40 человек. В Вашингтоне Калвитис встретится с секретарем Государственной казны США Джоном Сноу, секретарем по торговле Карлосом Гутьерресом, министром труда Элейн Чао, министром внешней безопасности Майклом Чертоффом, заместителем госсекретаря Робертом Золликом. Премьер-министр посетит также Сиэтл, где вместе с делегацией нанесет визит в корпорацию Microsoft. Вместе с главой правительства в США отправятся представители Lattelekom, IT Alise, Tilde, Microlink, Dati EG, Exigen Latvia и других компаний.

Министерству внутренних дел Латвии нужно дополнительно около 2 млн. латов для того, чтобы обеспечить безопасность проведения Чемпионата мира по хоккею в Риге. По словам министра внутренних дел Эрика Екабсонса, первоначально предполагалось, что на обеспечение безопасности мероприятия потребуется 5 млн. латов. Дополнительные средства понадобятся для оплаты сверхурочной и ночной работы сотрудников МВД, приобретения и обслуживания приборов видеонаблюдения, ночного наблюдения и т.д.

Для того, чтобы Латвия у туристов не ассоциировалась только с местом для сексуального отдыха, нужно контролировать проституцию и позаботиться о том, чтобы иностранцам можно было предложить и иные развлечения. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила, что для изменения нынешней ситуации следовало бы контролировать "распространение и навязывание проституции", а также поработать над предложениями другого рода, способными заинтересовать туристов. Тогда Латвию станут посещать как "культурные люди", интересующиеся прогулками по улицам Риги, так и те, у которых "понимание развлечения - на довольно низком уровне".

В последние годы в страны ЕС официально выехали на работу более 30 000 жителей Латвии, свидетельствуют данные за период с 2000 по 2004 год, обобщенные посольствами Латвии в странах ЕС. Более 15 000 жителей Латвии получили разрешение на работу в Ирландии, более 9 000 - в Великобритании, 1296 человек - в Германии. Интерес к работе в новых странах ЕС среди жителей Латвии ниже. Например, в Словении в 2004 году разрешение на работу выдано только одному жителю страны. Главные причины выезда рабочей силы из Латвии - низкие зарплаты, безработица и инфляция.

Автор: А. Муравьев, по материалам информагентств, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha