Медвежья услуга жителям



Начав судебный процесс против Елгавского регионального регулятора общественных услуг в связи с проектом тарифа водоснабжения, Арнис Разминович взял на себя ответственность за потенциальный ущерб предприятию и горожанам. Не секрет, что иск в районный Административный суд может подать любой житель, но нельзя забывать, что кому-то придется оплачивать убытки. В данном случае, если остановится план развития предприятия, больше всего пострадают жители, не исключен дальнейший рост тарифа, а водоснабжение города будет поставлено под угрозу.

Такого рода эксперименты угрожают как реализации проекта "Развитие водного хозяйства Елгавы", так и выполнению гарантированных государством кредитных обязательств перед Инвестиционным банком Северных стран и Финансовой корпорацией Северных стран в области среды. Невыполнение этих кредитных обязательств чревато неплатежеспособностью предприятия и продажей его заложенных основных средств третьим лицам.

К сожалению, в последнее время судебные тяжбы для некоторых лиц стали своего рода хобби, способом самоутверждения и имитацией бурной деятельности. После знакомства с поданным в суд иском становятся понятны истинные цели истца. Его утверждения необоснованны, они опираются на неполную информацию и содержат ссылки на директивы ЕС, хотя на самом деле предприятие Jelgavas ыdens потому и начало реализацию плана развития, чтобы к 2015 году елгавчане могли получать услуги водоснабжения, отвечающие стандартам ЕС.

Финансовые потоки и план повышения тарифа ООО Jelgavas ыdens были согласованы в Министерстве финансов еще до начала проекта развития водного хозяйства Елгавы. Поскольку проект тарифа был обоснованным, его утвердил и регулятор общественных услуг, задача которого - обеспечивать жителям возможность получать надежные и непрерывные общественные услуги. Повышение тарифа по ряду причин было неизбежно, как и в других крупнейших городах Латвии. Причины - реализация плана развития предприятия водоснабжения, снижение объемов потребления воды, рост ремонтных расходов и общая инфляция в стране.

Еще раз хочу подчеркнуть, что регулятор общественных услуг выполнил все законодательные нормы, утвердив поданный ООО Jelgavas ыdens тарифный проект, поэтому Елгавская дума призовет руководство предприятия взыскать возникший ущерб в полном размере с истца.

Автор: Айгар Рублис, заместитель председателя Елгавской думы по коммунальным вопросам, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha