В роддом со школьной скамьи?



Худа без добра не бывает. Хоть с хлебом для народа у нашего правительства и негусто, зато от "гениальных" идей, возникающих в умах власть предержащих, не заскучаешь. То на полном серьезе предлагают пустить на продажу с аукционов неприватизированные квартиры вместе с жильцами, лишив таким образом самоуправления остатков муниципального жилого фонда, то развивать космические технологии и проводить космические исследования (в самой нищей стране ЕС!). А 1 сентября, в День знаний, наша многоуважаемая Вайра Вике-Фрейберга, озабоченная демографической ситуацией в стране, бросила клич повышать рождаемость. "Латвии нужны новые граждане. Статистика рождаемости сейчас не радует, но надеюсь, что в этом году направление демографической кривой изменится на противоположное. Никогда в истории Латвии условия не были такими благоприятными для нас...", - отметила президент и пожелала молодежи поскорее обзаводиться семьями и думать о наследниках.

В речи ВВФ не было бы ничего крамольного, если бы она не прозвучала на торжественном открытии... Яунмарупской основной (!!!) школы. Что же получается? Торжественно перерезав ленточку нового учебного заведения, первая леди страны пожелала несовершеннолетним деткам поскорее обзаводиться семьями и потомством. Потрясающе уместные слова на открытии школы! Звучат как призыв увеличивать число беременных школьниц и малолетних папаш. Пожалуй, похлеще классических "водки, воблы и частушек".

Вполне возможно, конечно, что, устав от многочисленных визитов и выступлений, ВВФ просто перепутала аудиторию. Но почему-то не дает покоя одна крамольная мыслишка: взрослые-то при нынешнем росте цен, знающие, насколько сложно вырастить и поставить на ноги даже одного ребенка, на идею повышения рождаемости так просто не подпишутся. Даже при увеличенных пособиях. Вот неопытные в делах житейских, зато сексуально озабоченные подростки - это уже другое дело. Ну, а чтобы лозунг "Плодитесь и размножайтесь!" дал максимальный практический эффект, правительству осталось узаконить несколько новых постановлений. Например, ввести в учебную программу уроки сексуальной практики, официально снизить брачный возраст с 18 до 15 лет (в индивидуальных случаях - до 13-14 лет), школьницам, имеющим одного ребенка, выдавать документ об окончании школы без сдачи централизованных экзаменов, а имеющим двух и более детей - автоматически аттестат с отличием. Вот рождаемость подскочит-то! Индия и Китай смогут отдыхать. Только неясно, чем эту ораву новорожденных наши "слуги народа" кормить будут? У малолетних папаш-мамаш - ни своего жилья, ни доходов, ни профессии... А на всех голодных у "матери Латвии" никаких мусорников не хватит.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha