Досрочный выход на пенсию



"Мне 59 лет. Работаю грузчиком. Здоровье уже пошаливает, а на другую, более легкую, в моем возрасте уже не устроиться. Мой трудовой стаж - 32 года. Хотел бы оформить досрочную пенсию, но слышал, что по новым законам преждевременный выход на пенсию отменен. Так ли это? Николай Иванов, елгавчанин".

По информации, полученной в Государственном агентстве социального страхования, преждевременный выход на пенсию будет отменен только с 1 июля 2008 года. Сейчас право выйти на пенсию преждевременно имеют мужчины, которым до достижения пенсионного возраста осталось два года, если их социально-страховой стаж составляет не менее 30 лет. Так как пенсионный возраст у мужчин начинается с 62 лет, вы имеете право досрочно выйти на пенсию с 60 лет.

До 1 июля 2008 года право преждевременного выхода на пенсию имеют и женщины со страховым стажем не менее 30 лет "Купила квартиру в многоэтажном доме по ул. Мейю цельш, а когда обратила внимание на щит с электросчетчиками на лестничной площадке - ужаснулась: номера квартир под счетчиками вкривь-вкось написаны мелом, счетчики выглядят старыми, сам щит грязный. Сразу засомневалась, насколько можно доверять показаниям таких приборов. Как часто счетчики должны проходить верификацию? Оксана П.".

В соответствии с правилами КМ ЛР, однофазные электросчетчики должны проходить верификацию один раз в 12 лет, а трехфазные - один раз в 6 лет. Как нам пояснили в центре консультации клиентов ГАО Latvenergo, корпус любого электросчетчика закрыт пломбами завода-изготовителя или Латвийского национального центра метрологии с указанием года и квартала верификации. О возможной неисправности счетчика клиент может судить по следующим признакам: электроприборы включены, а счетчик не вращается; счетчик вращается неравномерно, как бы цепляясь за препятствие; вращается при выключенных электроприборах; вращается, но при этом цифровые показания не меняются; сорвана или повреждена пломба; на стекле счетчика или корпусе имеются трещины.

Жителям Елгавы и района в случае обнаружения дефектов или повреждений счетчиков электроэнергии нужно срочно сообщить об этом в Южные электросети по тел. 3023026 или в центр консультации клиентов по тел. 8020400.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha