Военные игры Эйнара



Нередко из политики уходят, чтобы потом вернуться. Чтобы работать или же устраивать революции в местном политическом стакане. В 2001 году, после долгих лет на посту главы центробанка, бывшее светило времен Атмоды Эйнар Репше поразил публику созданием новой партии.

Он зло критиковал тогдашнюю правящую элиту и обещал народу лучшую жизнь в обмен на щедрые пожертвования в виде взлелеянного им же лата и других валют. В полной пафоса атмосфере под руководством революционера Репше возникло "Новое время" ("НВ"), которое его создатели называли единственной политической силой, свободной от корыстных интересов, диктата спонсоров и "руки Москвы". "НВ" без труда одержало победу на парламентских выборах, а его лидер возглавил правительство, утвержденное в рекордно короткий срок. Новая метла в лице исполнительной власти Репше вымела с важных постов ряд должностных лиц. Для государства это обернулось проигранными судебными процессами и немалыми убытками в виде компенсаций несправедливо смещенным чиновникам, а сама партия здорово подмочила себе репутацию "золотыми руками", выросшими из ее собственных плеч. Сам Репше тоже времени даром не терял - первоначальная задумка "бескорыстно делать большую политику" несколько изменилась, и он решил, будучи в политике, немного подзаработать на недвижимости и туристическом бизнесе.

После нескольких комбинаций в политических шахматах, не получив поддержки идее экстренных выборов в случае падения правительства, "НВ" успело посидеть на скамье оппозиции, пока в лихую кризисную годину не сочла за благо побрататься с недавними политическими противниками. Включившись в работу очередного правительства, любитель экстрима Репше попал на должность главы местного пентагона и стал приводить доводы, почему латвийским солдатам придется еще год глотать иракскую пыль.

Накануне очередного съезда выяснилось, что на место прежнего бесспорного вождя "НВ" объявился конкурент - бывший оптовый торговец маслом и льдом, не раз вызывавший улыбку министр экономики Кришьянис Кариньш. Репше не замедлил применить поистине радикальную тактику. Для начала он освободился от обременительного для политической деятельности груза - недвижимой собственности, выставив ее на продажу, а потом убедил делегатов съезда в своих способностях вести "НВ" к новым светлым победам над "священниками" и другими партиями в бескомпромиссной политической борьбе. Теперь босс "НВ" подчеркивает, что удачная продажа собственности и выплата долгов еще больше укрепят его независимость от финансовых акул.

Политологи же указывают, что "НВ" пришло время придумывать свежие лозунги, так как старые - о жуликах на высоких постах и борьбе с коррупцией - потеряли свое чудодейственное влияние на электорат. Вот и на съезде абсолютно не чувствовалось пафоса дня основания партии, когда политик-новичок Шадурскис расписывал светлое будущее пенсионеров в новые времена, когда они смогут наслаждаться старостью, нянча внуков и путешествуя по миру.

Политические октябрята, пережившие немало предательств и ожогов, поняли, что монополизировать власть пятьдесят одним голосом в Сейме труднее, чем они когда-то полагали, и это в последнее время признает сам экс-банкир. Ради влияния в следующем Сейме "НВ" и его лидеру придется выиграть немало жестоких бескомпромиссных сражений с неразборчивыми в средствах конкурентами, и при выборе калибра артиллерии вполне сгодится опыт Репше, полученный им на посту министра обороны. А пожертвовавшему деньги народу достался еще один урок: воинственно настроенный политик - не игральный автомат, который стоит набивать своими кровно заработанными латами, поэтому выигрыш в виде легкой жизни и на этот раз никому не достался.

Автор: Арманд Егерманис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha