В поисках "выплеснутого ребенка"



Тех, кто прошел суровую жизненную школу строителя коммунизма, должно передернуть от словосочетания "гражданская оборона". Сразу вспоминаются учения, когда целый день с противогазом на плече приходилось выполнять нередко бессмысленные команды местного "оборонца". Но многие до сих пор помнят навыки оказания первой медицинской помощи и кое-что другое, полученное на этих учениях.

Если не учитывать разные идеологические глупости, то советская структура системы гражданской обороны была не такой уж и плохой, как некоторые пытались ее представить. Мужчины, подлежавшие всеобщей мобилизации, были обучены в армии или на так называемых военных кафедрах вузов, а остальные участвовали в различных учениях.

После обретения независимости мы с водой выплеснули и ребенка. Старая система советской гражданской обороны была разрушена, как советская база баллистических ракет в Элее. После 15-летней траты денег и времени часть удалось восстановить. Однако то, что система в государственном масштабе больше не функционирует, лучше всего показал январский ураган. Было видно, что "на местах", где активно действуют самоуправления, ситуация оказалась не такой печальной. Как признал в интервью после бури министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис, "самый большой хаос и неразбериха царили в Риге. Причем не в самоуправлении, а в действиях различных служб". Тогда обещали срочно разработать новую концепцию гражданской обороны.

Всю плачевность ситуации и необходимость срочного решения показала техногенная катастрофа в апреле, когда ночью в Валмиере лопнул магистральный газопровод Таллин - Виреши. По городу в панике бегали люди, некоторые садились в машины и уезжали. Жирную точку в этом деле поставила зазвучавшая почти через час сирена тревоги. И опять подтвердилось: ответственные службы в большинстве случаев выполняли свои обязанности, насколько им позволяла это их материальная база. "Слабым звеном" вновь оказалось информирование жителей. Вместо того чтобы предупредить людей и разъяснить, что они должны делать, в столице один начальник согласовывал решения с другим, тот с третьим и так далее...

В начале мая концепцию системы гражданской обороны утвердило правительство. Сейчас надо заканчивать работу над новым законом о гражданской обороне. Старый закон называет объекты риска, но нет критериев для их определения. В Елгаве это имеет особо важное значение, так как здесь находится много промышленных и транзитных объектов, которые в случае аварии или диверсии могут стать причиной гибели многих жителей. Закон не определяет и то, как привлекать юридических и физических лиц и их собственность к устранению последствий катастрофы, а также порядок, в котором будут компенсироваться расходы и убытки, понесенные в ходе этих мероприятий. Не говоря уже о такой "мелочи", как порядок оказания Латвией гуманитарной помощи другим странам, пострадавшим от катастроф.

Вот вопросы, на которые сегодня нет ответов. Проверка сирен тревоги, проведенная по всей стране, - наверное, один из маленьких этапов реализации концепции. Будем надеяться, что начальству и прочим ответственным лицам теперь ясно, сколько жителей Латвии эту сирену услышат. Но даже если елгавчан среди ночи разбудят "иерихонские трубы", будут ли они знать, как действовать? А если и будут знать, что надо срочно включить радио и телевизор, не окажется ли слишком поздно? Нынешняя система предполагает, что местный оперативный штаб информирует о происшедшем, разрушениях и степени риска для людей Государственную пожарно-спасательную службу в Риге. Там идет долгое согласование с другими учреждениями, и только потом дается команда для радио и телевидения. А там информацию проверяют еще раз. Не слишком ли длинная цепь, и не окажется ли так, что к тому времени спасаемым уже ничего не поможет? Наконец, в концепции не указана такая прозаическая вещь, как введение нормально функционирующего единого телефона вызова помощи по всей стране. То и дело вскипают и затухают страсти вокруг номера 112. Предлагается создать единую службу вызова на основе той или иной действующей структуры - полиции, "скорой помощи", пожарных и спасателей. Ясно, что для нормального функционирования этой системы будут выделены большие деньги, поэтому "одеяло" интересов и тянут в разные стороны - кто в конце концов окажется достоин "освоить средства"? Нам же остается только гадать, что хватать и куда бежать, когда среди ночи услышим пронзительный вой сирен.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha