Прогулки по лезвию ножа



"В моем городе легко достать героин..." Фраза из песни московской рэпперской команды "Многоточие" актуальна и для нашего города. Сегодня в Елгаве достать наркотики действительно не составляет большого труда. Достаточно просто знать нужного человека и иметь наличные. А потом... Ты даже не заметишь, как вожделенное зелье со скоростью света начнет опустошать не только кошелек, но и душу...

Государство целенаправленно борется с наркодельцами, однако имя им - Легион. На место задержанных всегда готовы прийти новые. Бизнес этот хоть и рискованный, но сулит несметные барыши.

Героин - один из самых дорогих и "тяжелых" наркотиков. Как правило, те, кто его принимают, находятся на самом дне. Таким уже практически невозможно помочь. Некоторые виды зелья считаются "легкими", однако их действие на организм не сильно отличается от того же героина. Потому что главный признак любого наркотика - привыкание. Значит, рано или поздно организм потребует увеличения дозы. Со всеми вытекающими из этого последствиями...

Остаться в живых.. "Легкая" дурь активно рекламируется дилерами. Она, мол, улучшает настроение и не вызывает зависимости. Многие "клюют" на эти "безобидные" посулы. "Клюнула" на них и Инга.

В этой симпатичной улыбчивой семнадцатилетней девушке ни за что не заподозришь бывшую наркоманку (info: специалисты утверждают, что БЫВШИХ наркоманов не бывает). Любознательная и энергичная, Инга всегда интересовалась всем новым, желала все в своей жизни попробовать. К счастью, обладая сильным характером, сумела вовремя остановиться - Буду говорить не о самом страшном, потому что самое страшное я не пробовала и не собираюсь. Сразу скажу, что физически самое страшное - героин. Но психологическая зависимость вообще от чего угодно может быть! Я курила "травку" - И каким был мотив?

- Был у меня такой период, когда хотелось пробовать все, от чего я точно не умру и испытаю нечто новое. Обычное любопытство. Угостили друзья, но не с целью меня "подсадить", а для того чтобы я была на одной волне с ними. Мы целый день провели вместе, и нам было просто хорошо. К тому же, в одного мальчика из этой компании я была влюблена... Тут уж объяснять нечего - хотелось ему понравиться. Тогда я была еще очень глупа - Не страшно было?

- Боязнь определенная была. Как перед всем новым. Но поскольку рядом находились люди, которые уже не раз это пробовали, страх быстро улетучился. "Траву" принимала долго, года два. Курила от случая к случаю, поэтому особых проблем не возникало. Только временами становилась рассеянной, не могла удержать в голове простые вещи. Иногда чувствовала, что тупею. Если бы появилась стойкая зависимость, было бы трудно объяснять родителям, зачем мне постоянно нужны деньги... Может, это меня и остановило - отсутствие денег - Где "травку" брала?

- "Траву" приобрести несложно. Достаточно знать хотя бы одного товарища, который употребляет. Но знать его довольно близко, потому что малознакомому человеку никто ничего не скажет. Через знакомых наркотики можно купить где угодно, даже в школе - Трудно было "завязать"?

- Честно говоря, сложнее бросить курить сигареты. А "травку"? Надо раз и навсегда понять, что тебе это не нужно. Главное, поверить в то, что без допинга ты можешь жить гораздо лучше - в реальном, а не иллюзорном мире - Как ты думаешь, почему сегодня, когда даже дети знают о вреде наркотиков, среди молодежи так много наркоманов?

- Потому что нет веры в будущее. Многие боятся даже думать о том, что будет дальше. Боятся взять на себя ответственность за собственную жизнь и стараются свалить все на проблемы с родителями, учителями и т.д. "Живи быстро, умри молодым!" - этот панковский лозунг, который любят цитировать считающие себя "продвинутыми" молодые люди, меня просто бесит! Однако кое-кого он привлекает. Тех, кто боится будущего или просто не хочет его, тех, кто более благополучен в своем иллюзорном мире.

В конце концов, принимать наркотики в клубах сегодня модно - Как считаешь, можно ли победить наркоманию? Или она, как мафия, бессмертна?

- Нет смысла бороться с наркоманией так, как это делают сейчас на официальном уровне. Не стоит народ запугивать и читать лекции - кому нравится, когда его поучают? У подростков назидательные беседы о вреде чего-либо вызывают лишь раздражение, а то и желание сделать наоборот. Нужно вселить в молодежь уверенность в завтрашнем дне, пробудить желание жить дальше. А для этого надо повышать уровень жизни в нашей стране. Человек, который уверенно строит планы на будущее, не станет перечеркивать их "косяком" или внутривенным уколом...

Обманчивая "легкость".

Говорят, что "легкие" наркотики принимать можно, это безопасно. Рассмотрим этот миф с нескольких точек зрения.

Правовой аспект: c точки зрения законодательства, латвийского и международного, наркотики не разделяются на "легкие" и "тяжелые". Ответственность за незаконные операции с ними (приобретение, перевозка, хранение и пр.) одинакова по отношению, скажем, к героину и к конопле. Поэтому за пару обнаруженных доз тебя могут запросто привлечь к суду.

Медицинский аспект: давай разберемся, какие наркотики принято называть "легкими"? От экстази, к примеру, умирают, а от "грибов" сходят с ума. Следуя этому мифу, некоторые очень быстро начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах, а так поступать опасно даже с конфетами!

Социальный аспект связан с медицинским, точнее, с возможностью развития зависимости. Что бы там ни говорили, любые наркотики вызывают зависимость (пусть не физическую, а только психологическую - их использование от этого не становится менее частым). А любая зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься более полезными и интересными делами.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha