Шанс на спасение есть



Что застает врасплох при пожаре.

ТЕМНОТА. При пожаре выделяется столько дыма, что помещение за несколько минут становится абсолютно темным. Попробуйте выбраться из своего дома или квартиры с закрытыми глазами. Если это будет непросто, представьте, насколько это будет сложно при пожаре, когда вокруг темнота, жар и паника.

ДЫМ. Обоняние - первое чувство, которое человек теряет засыпая, и последнее, которое появляется после пробуждения. Дым от огня смешан с угарным газом. При вдыхании угарного газа человек теряет ориентацию в помещении, сознание, потом впадает в глубокий сон, за которым может наступить смерть.

ЖАР. При пожаре резко повышается температура в помещении. Жар может убить за несколько мгновений. Он обжигает дыхательные пути. Если не защищена голова, можно потерять сознание. При дальнейшем повышении температуры может вспыхнуть все воспламеняющееся, что есть в помещении.

СКОРОСТЬ. Многие ошибочно полагают, что в случае пожара у них будет хотя бы пять минут, чтобы разбудить соседей или забрать самые ценные вещи. Это не так. В распоряжении человека будет не более 90 секунд, чтобы чтото сделать - погасить огонь или выбраться из помещения.

Как действовать - Самое главное: не впадать в панику. Объективная оценка ситуации и правильные действия повышают шансы на спасение - Если вы проснулись и обнаружили, что начался пожар, перекатитесь через край кровати и ползите в сторону дверей. Не садитесь на кровать, так как в этом положении опасно дышать - Если, дотронувшись до двери, вы обнаруживаете, что она горячая, не открывайте ее - за дверью бушует пламя. При открывании двери пламя может быстро попасть в комнату. Закрытые двери могут служить защитой от огня и уберечь до прибытия помощи - Если дверь не горячая, приоткройте ее и убедитесь, нет ли снаружи дыма и огня. Выходя из комнаты, закройте дверь. Это задержит распространение огня и защитит имущество - Если дверь горячая, заткните дверные щели. Для этого сгодятся влажные полотенца, одеяла - Ползите к окну. Приоткройте его. Если открыть окно полностью, это создаст сквозняк и дополнительную тягу. Если возможно, закройте нос и рот влажной тканью - это отфильтрует дым, и вам будет легче дышать - Если вы находитесь выше первого этажа, лучше воздержитесь от решения выпрыгнуть - Если не можете выбраться из комнаты, попытайтесь создать шум, чтобы остальные знали, где вы находитесь. Это лучше делать, стуча какимнибудь предметом, а не крича. Можно также махать перед окном полотенцем или покрывалом, выбросить из окна какойнибудь предмет - Всегда пользуйтесь только лестницей, но не лифтом.

Автор: И. Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha